я тоже очень надеюсь, что это не поколение. иначе ужас-ужас, что нас ждет...
Вид для печати
буду рассказывать, что знаю сама. подключу бабушку с дедушками, как очевидцев. у меня родители хорошо относятся к тому времени, в этом ключе и нас воспитывали.
1982 г.р.
Рассказывать буду, в обязательном порядке. Что не поймет, надеюсь прочитает в книгах, благо их дома огромное количество, а ребенок вроде книги любит. Без эмоций рассказать не выйдет, поэтому буду рассказывать как сама отношусь, а противоположную точку зрения всегда он сможет найти в инете/газете/книгах. На школу в плане знаний вообще не полагаюсь - уж на что я любила историю, но вот именно то, как ее давали в школе - терпеть не могла, скука смертная.
Да, год рождения 83.
что гордиться незнанием ужасно, согласна конечно, но не уверена, что кто-то им реально может гордиться, надеюсь что все-таки вырвалось в пылу спора))
мне конечно тоже дико слышать, что взрослые ныне живущие соотечественники могут не знать кто такой Ленин. а с другой стороны, я могу представить, почему это произошло, а следовательно могу понять и не осуждать очень сильно. хотя Дашкина манера общения конечно провоцирует к осуждению, это да))
дело в том, что в образовательном процессе бывают дыры. они и в советское время были, а после 90х с развалом коллективов в некоторых школах они стали еще более частым явлением. вот например у меня дыра - это физика. в первой школе где я училась до 9 класса, у нас физичка болела 3/4 года, и ее никто не заменял, т.е. уроков просто не было, в результате мы за год проходили программу 1 четверти.
в 10-11 классе я училась в лицейском классе при Плешке, где обучение было нацелено на сдачу вступительных экзаменов в данный вуз, а часы по естественным наукам, в т.ч. физике, были сокращены в 2 раза, и отношение к этим предметам как к второстепенным у руководства школы. плюс физик был ответственным за выпуск стенгазеты, а я училась в худ. школе, так что он меня с уроков своих частенько отпускал делать газету, и рисовал мне 4-5 в журнале просто так. а потом экономический вуз. и вот я взрослый человек, ценный специалист с престижным вузом за плечами, а иной раз задаю такие вопросы по части законов физики, что люди фигеют, из какого гондураса я приехала... и ты знаешь, мне в такие моменты не то чтобы и стыдно, потому что а в чем я-то виновата? а самой сейчас в азах физики разбираться у меня тоже никакого желания нет.
от учителей, школы, действительно зависит очень многое. всеми своими интеллектуальными порывами и исканиями, тоннами прочитанных книг я по сути обязана нашему лицейскому учителю литературы, который умел заставить молодежь шевелить мозгом. не будь его, я бы была сейчас сильно другим человеком. а Дашке вот не повезло, да...
Ана, ты знаешь, мне кажется физика и история несколько разные категории. Я не знаю, например, как работает телевизор и как там ток бежит по проводам, а как получается говорить по телефону для меня вообще из области фантастики и да это пробел образования (точнее я это просто забыла, потому что папа в свое время хорошо таскал по физике и меня ночью можно было разбудить и я законы все не просто знала, я их понимала), а вот незнание истории своей страны и нежелание об этом почитать (не надо ее знать на уровне доктора исторических наук, ни к чему это) - для меня это признак НЕОБРАЗОВАННОСТИ. А образованность и образование - разные вещи и вот первое, оно не в школе дается, это из семьи идет и возможно окружения. У нас в школе тоже история была ужас-ужас, а от учителя литературы хотелось рыдать, но вот желание к познанию данных областей привили родители. Я считаю в этих предметах вообще учитель не нужен:)
Скорее всего Даша утрирует немного, говоря, что не знает, кто такой Ленин, что за революция была и так далее. Ну это тоже самое, что не знать, кто такой Толстой, Достоевский, Булгагов... не верю, если честно, что в нашем поколении 80-90-х об этом не знают и не могут сказать хотя бы пару предложений.
Яна, мне кажется не совсем корректно сравнивать физику и историю. Если ты не учила историю в школе, ты всегда можешь взять в руки пару-тройку хороших исторических книг - романов, биографий и т.д. и почитать как для развития, так и для собственного удовольствия. Представить же себя, читающей на ночь учебник по физике, как-то намного сложнее)))))))))))))))))))) Ну да ладно) Каждому свое.
Не соглашусь. Образование и образованность прекрасно сочитаются с "все по фигу". Просто критерии востребованности, видимо, разные. У необразованного и наглового человека шансов чего-то добиться, безусловно, больше, чем у необразованного и скромного, но вот потолок будет очень уж явный. Плюс образованность и образование дают тебе определенный круг общения, а отсюда следуют и карьерные достижения, и выбор спутника жизни и т.п.