мне тоже проще. когда все посчитано,но это не часто увидишь)
Вид для печати
в салонах не оставляю, тк тот салон, где бываю принадлежит самому мастеру
в ресторанах оставляю, но делаю это вынужденно, ибо так принято, зп маленькие, с меня не убудет и все такое. Всегда оставляю по ситуации - никаких правил 10% у меня нет, тк если это банкет -тебя и так попросят эти 10% доплатить к счету, а если не бынкет - то мне самой решать довольна я или нет, а точнее так - обслужили ли меня сверх своей зп (и заработали чаевые) или обслужили в рамках нормы (приняли заказ-принесли еду-принесли чек)
на самом деле считаю, что оставлять чаевые официантам не нужно. это их работа, у них есть зп. По сути-чаевые - это серый нал, с которого не платится налог. чем больше чаевых - тем больше серой экономики - себе же хуже делаем. Т.е. если мы не будем оставлять чаевые вовсе, то это вынудит владельцев рестов обелить и поднять зп официантам (чистая теория, но такая приятная :))
В ресторане могу оставить 10% от счета, если обслуживание понравилось. Но мало таких ресторанов - обычно обслуживают, как одолжение делают:(
В салонах не даю. Считаю, что это не моя проблема - если у кого-то зарплата маленькая - не нравится - не работай. А раз работают, значит хватает. Кроме того, глядя на мастеров, не складывается ощущение безденежья и что мои чаевые им на хлеб с молоком нужны.
Кроме того, хожу в не самые дешевые салоны (по моей финансовой планке) (стригусь не за 300 рублей:):):)), поэтому еще и сверх - это перебор. Надеюсь, при таких ценах мастера нормально получают.
Согласна с Аленой - мотор - нефиг плодить серые деньги. Если мастера в салонах их лишатся, то заставят владельцев салонов поднять им зарплаты до нормального.
Я оставляю чаевые и косметологу, и парикмахеру.. косметологу своей, в зависимости от набора услуг, 200-300-500р... Зато знаю, что Наталье своей могу позвонить хоть в ночи, а она меня на утро примет, всех отодвинет... Бывает, что не оставляю, когда "мелких" не остается, а 1000 не дашь... Когда домой к ней, бывает, попадаю - не оставляю...
Парикмахеру тоже оставляю порядка 500-700 руб... Она мне средств всяких насоветует, закажет под меня специально... Примет, опять же, когда очень надо, хоть в 7 утра... подождет, если пробки... как-то так...
Заправщикам тоже даю 10-20 руб
Я так и подумала:) Легко пришло, поэтому легко и уходит:):):)
Муж не возражает оставлять 3000 чаевых в ресторане?:)
Смешались в кучу люди, кони...
И заправщики и официанты... Кстати, если я не даю на чай в салоне красоты, это еще не значит что я обделяю официантов и заправщиков. Я вообще не помню когда сама заправляла машину, заправляюсь только там, где есть заправщики. Меньше 50 рэ не даю. Я реабилитирована? )))))
И еще... споря о чаевых мастерам неплохо бы было для понимания вопроса знать сколько вы по прайсу за услугу платите. Если стрижка 300 рублей и покраска штука, то да... хочется наверное за хороший результат дать чаевые. А если поход вылетает в несколько сотен баксов, к примеру? Тоже давать чаевые? А личико ни у кого не треснет? )))))))
Про деньги мужей - если бы я сыпала чаевыми ВСЕМ, то у нас бы просто не было денег )))))))
Не читала всех... но напишу своё мнение про чаевые в салонах.
Дело в том, что когда мы даем чаевые в ресторане - мы платим за обслугу (официант, гардероб и т.д.) Если не заплатим чаевые (ну плохой официант был), то за еду то по любому платим!
Но за что платить парикмахеру чаевые? Ведь его услуги и так оплачены! Чаевые на мой взгляд тогда уж уместны тогда, когда ты действительно ходишь к одному мастеру и эти чаевые - твоё личное отношение к человеку и его делу. Но платить везде - не понимаю :)