Странно, в 2004-05 я работала в школе в началке, в 2х первых классах первоклашки все говорили, что им 6 лет, кому-то было 5. Ну и в 3м и 4м возраста называли такие, что как раз пошли в полных 6. Это самая обычная школа в Москве.
Вид для печати
Таки действовать по принципу
- выяснить ценности (предположительно - нинтендо, сила). Об иных - поговорить с воспитателем, психологом (она обязательно составляет психопотртрет группы).
Плюс: Постоянно-действующий-папа (у многих нет, это реально ценность). собаки. МОжет, папа Матвея может дать кому-то неожиданный ценный совет, это тоже "считается". Им можешь даже неожиданно понравиться ты -у мамы Матвея такаааая коса".. (Нашему Никите неожиданно стала нравиться новая няня моего Вити, молодая девушка, прям увидел один раз и люблю-не-могу).
- выявить совпадение ценностей с реальными.
Нинтендо покупать, ИМХО, не стоит. Ему это надо? Мобильник тогда уж с играми, и то зачем?.
Какие-то особые навыки? На голову встать, как-то кувыркнуться, на голову-то опасно все же..?
У ЮА самый большой самокат из детей, и она виртуозно им пользуется (катается и на одной ноге ласточкой, и с поворотом, и этим уже второй раз "отжигает" аудиторию.
Может, шарики надувные им принести в группу? В Веселой затее баллон с гелием и 30ю шарами стоит 990рублей, там на 30 шариков. С запасом, на случай если лопнут. Надуваются моментом. Я видела. в пдготовительных группах дети носились с шариками, у кого-то был ДР, все были довольны.
- попытаться внедрить в группу новую ценность, например, принести в группу наглядное пособие "на всех" и предложить воспитателю с детьми поиграть, где Матвей будет первым, или в числе первых.
- предложиь воспитателю рассказ о домашних животных - вот где чемпионство и уйма вопросов гарантированы. вряд ли у кого в ванной живет крокодил))
Может, роль ему достанется из главных, Дедки Морозки, например, податливые дети легче справляются со сложными ролями.. тогда и всякая межгрупповая особщина уйдет, не до того будет.
..фсе..
у нас-то в группе Юлька всех лупит, она как раз не самодостаточна и как раз не уймется, пока не будет в центре внимания. Тем более в группе всего 3 девочки. Но ЮА не показатель, а вот Никита всегда был особняком, по нему и мыслила.
Тань, всю тему не осилила, так что прости если повторюсь или буду не в кассу. мне кажется, детям гораздо проще адаптироваться в коллективе, чем взрослым и им не надо как-то заслуживать авторитета и внимания, я просто убежденна в этом. У детей отношения не завязываются на искусственной основе, они возникают естественно, дети общаются с теми, с кем им по настоящему интересен. Кроме того, они ещё не общаются так называемыми компаниями-группировками, в которые трудно влиться новичку. Я думаю, во всей подготовительной группе наверняка найдется пара тройка мальчишек, которым будет интересно с Матвеем. приведу пример моего сына, который в период с 4 до 6 лет сменил 3 садика (один из которых иностранный) и везде он без проблем заводил себе приятелей и подружек. И это при том, что мой мальчик тоже далеко не лидер, да и к тому же достаточно закрытый человечек. Так что всё будет хорошо. поставь себе срок до нового года например, и посмотри, если уж Матвею совсем некомфортно будет, переведёте его обратно, но я думаю, это не потребуется.
Про школу. Мы ноябрьские, пошли в 6 и 10. Я не жалею ни капли. Во-первых, нам нужна была конкретная суперучительница, а во-вторых, Ванька уже к тому времени столько всего знал и умел. что просидеть в саду ещё год, конечно можно было, но совершенно не нужно. Плюс и психолог нам дал добро, да и я сама видела, что к школе он морально созрел.
Тань. а зачем Матвею быть лидером, если он по натуре не лидер? И про девочек я не поняла. Ты про первый класс?! А то, что он объективно младше сверстниц, так это ещё долго будет. А то что мальчишки дурака валяют, так это не мешает многим из них очень даже неплохо учиться.
А Матвей был лидером в своей бывшей группе? Может, ты выдаёшь реальное за действительное (это не родительские амбиции?)? Может, и не нужно ему быть лидером? Это не обязательно ведь быть или лидером или подчинённым. Можно ведь идти своим собственным путём. И потом если ты хочешь, чтоб Матвей был лидером, тогда переход в новую группу- определённая проверка на прочность для него.
Нет, Тань, я просто хочу сказать, что быть нелидером, это не значит быть обязательно аутсайдером. И если у Матвея не получится быть лидером, ничего страшного, необязательно, что из-за этого у ребёнка будут какие-либо проблемы в школе да и в любом коллективе вообще. Ну это я с позиции человека- нелидера говорю, конечно)))).
И потом я знаю несколько примеров, когда люди (например мой муж), не являвшиеся лидерами в школе-саду-институте в зрелом возрасте ими становились. Интересно, почему так... Может, это лидерство подавлялось в детстве авторитетом родителей или ещё чем, а потом расцвело пышным цветом.
А вообще лидерские качества по возможности нужно развивать, конечно, пригодятся безусловно.
Тань, я бы вернула в прежнюю группу. все равно на занятиях это не сказывается. а в школу пойдет - это уже новая жизнь. с нуля. Новый коллектив, где отношения будут строиться заново. тут его можно будет подготовить, что детки разные, что есть и умнее (подготовленнее, лучше сказать), чем ты. и друзей, все равно, будет новых искать.
Тань, вернуть его в группу, а потом попросить сделать ему выпускной в саду вместе со старшей группой. Должен быть рубеж, что закончился сад - началась школа.