Сообщение от
lukavo
Вообще-то часть из тех, кто участвует в походе - это люди.
Вот были люди:
Пригорье было главным селением здешних мест, еще три ютились
неподалеку: за горой - Подстенок, в глубокой теснине к востоку - Гребешок и
Арчет у опушки Четбора - словом, жилой островок среди пустынного края. На
две-три мили от подошвы горы простирались пашни и отступал лес.
Жили здесь темно-русые, ширококостные, приземистые люди веселого и
независимого нрава; никаких властей они не признавали, зато с хоббитами,
гномами и эльфами ладили не в пример лучше, чем тогдашние (да и теперешние)
Громадины. Согласно их собственным преданьям явились они сюда раньше всех
прочих: они, мол, прямые потомки первых западных поселенцев незапамятных
времен. Уйму народу сгубили древнейшие усобицы, однако же, когда цари и
князья возвратились из-за Великого Моря, пригоряне жили себе да поживали,
где и прежде, и живут-поживают там до сих пор, а былые цари и князья
давным-давно уж стали небывальщиной."
На тему "нет связи с миром"...
Когда мне в 7м классе впервые рассказали историю про хоббита (а услышала я ее в вольном рассказе одного из взрослых... он каждый день рассказывал по кусочкам), я была уверена, что это история нашего мира, десять тысяч лет назад. Потому что раньше в мире жили хоббиты, эльфы и люди, а потом эльфы и хоббиты ушли. А я, такая дура, плохо учила историю и пропустила такой пласт истории нашего мира! На полном серьезе сидела и так думала.
А ты говоришь "никакой связи" и "параллель запада и СССР".
Вот про запад и СССР я точно не думала. А про древний мир - очень даже. Средиземье - это же наше средиземное море. Очевидно! :)
Ну и - неужели наличие или отсутствие за горами мира с машинами превращает фэнтези в фантастику (научную?,.)
Получается что Волшебник изумрудного города - это тоже фантастика? ведь там был где-то настоящий мир, в котором был даже дядька-моряк! Вот уж цивилизация - корабль!
Но вся эта техника не является значимой частью событий и никак не помогает героям или их противникам. Вся битва у Поттера идет на магии, а не в гонках на автомобилях.
Ее можно отнести к мистике... когда "люди выглядят как обычные но обладают доп.способностями". Мне кажется это все же мистика. Ну или как это назвать?
Но не фантастика то никак.