думаю да, одно и то же. Культура поведения за столом, культура обращения с едой, пользования приборами и т.д. В каждой семье может быть своя модель.
Вид для печати
я написала про опыт своего ребенка, начал есть гречку как раз в вашем возрасте сам, может съесть целую тарелку с кусочками мяса и ни разу не подавиться, при этом хлебом закусить, а у нас не было никаких приучений к жеванию и я долго мельчила пищу, да и щас могу измельчить. А играть в игру попадет в рот пища или не попадет, прожуёт или вырвет - не было никакого желания и здравого интереса, тем более если вес ребенка ниже нормы был.
Не пытаюсь я ни на кого наехать, где ты опять что-то увидела...
Пожалуй да, дозировки - единственное, от чего мы отступили, я сейчас и не вспомню даже, сколько там рисинок когда давала.
Прикорм мы начали с кабачка хаха, ровно в 6 месяцев. Я гордо отрезала кусочек, сварила его, подавила вилкой, приготовилась "вводить" и обломалась). Решила, что это не для нас, почитала о ПП, проконсультировалась с более знающими людьми, и просто стала брать сына с собой за стол.
Месяцям к 7 он стал тянуть руки к еде, так и давала - щепотку гречки, кусочек курицы, овощи, мясо, макарошку и т.д... Все с нашего стола, вредного там нет или почти нет, колбасу, селедку и прочее мы не едим. Месяцев в 7 Витя стал стоять у опоры, таким образом он стоял у стола или ходил вокруг него, дергая то одно, то другое. За объемами я никогда не следила, но он не ел помногу и сейчас предпочитает есть понемногу, но чаще.
Месяцам к 10 стал съедать уже такими нормальными порциями, в 1,1 выделили ему отдельное место за столом. Ну и к 1,4 наверное он уже стал есть вполне самостоятельно. С недавнего времени я его могу с помощью еды "нейтрализовать" на некоторое время.
Пищевое поведение, по моему мнению (которое не из ниоткуда тоже сложилось) - это культура поведения за столом и культура обращения с едой, в каждой семье нормы могут варьироваться.
ПП не вводит никаких ограничений в меню. Что едят родители, то и ребенку предлагается.
Ну а привычки - в статьях о пп же не говорится строго, как себя вести за столом. Если в семье принято есть из общей чаши, значит и ребенок будет есть из общей чаши. Принято есть руками - и ребенок будет есть руками.. Принято есть на полу - значит и ребенка на пол сажаем.
Я вообще запуталась в теме после вашего обсуждения)
Перейдут, ради бога. Но к 2х-3х летнему возрасту, а кто-то раньше, а кто-то позже. Мой сводный (наверное) брат в свои 6 лет есть исключительно перед телеком с мультиком, отдельно от родителей и отдельную еду.
Что значит "причем тут прикорм?" При том, что выбирая пп, ребенок минует стадию "специального питания" со всеми вытекающими.
Но мне совершенно не хочется спорить ещё и на тему прикорма...