сразу вспоминается фильм с Брюсом Уилисом Шестое чувство....
Вид для печати
сразу вспоминается фильм с Брюсом Уилисом Шестое чувство....
Мне кажется надо понаблюдать сейчас за ним, тебе и мужу, если еще раз будет подобный разговор, то пораспрашивать аккуратно, что это за люди, что говорят, знает ли он их и т.д., но не навязчиво...а дальше срочным образом к психологу, только он сможет вывести его на этот разговор в игровой форме и понять откуда ноги растут. Может и правда тут всего лишь детсткие фантазии или в детском саду перехватил у кого-то...
Вообще потом холодным прошибло от этой темы :-)
У меня у дочки с 2 лет периодически такие ситуации возникают. Но сейчас я уже просто не обращаю внимания, потому что списываю на фантазию. Сейчас она уже и мультики разные смотрит, и фантазия очень бурная, и в принципе вопросы жизни-смерти у нее часто сейчас возникают.
А вот в 2 года, когда она только начала говорить и выдавала мне подобные вещи между прочим - было жутковато.
Например, она сказала что не хочет идти в комнату, потому что на кровати лежит неживая бабушка. Причем при распросах, она сказала что не на нашей кровати, а у бабушки другая кровать, стоит в другом месте. Один раз она рассказала мне достаточно подробно (как можно понять из обяснений 2-летнего ребенка) как дядя убивал тетю. И тетя потом стала совсем белая и улетела.
И в тот момент у нее часто присутствовал в разговоре некий Дяба, он часто появлялся когда она видела подобные вещи. Она мне долго не могла обяснить какой этот дяба - сказала что как дядя он. А потом один раз на голову одела штаны и сказала что у дябы также на голове такие 2 штуки есть. Я спросила как у коровы, она сказала да.
Но честно говоря я все равно списываю это больше на фантазию. И не развиваю эту тему, не распрашиваю. Потому что когда ей 2 года было, я ее пыталась распрашивать, так как она еще плохо говорила, а я хотела понять о чем она все таки говорит. Но у меня в какой то момент сложилось впечатление, что я своим расспрашиванием, наводящими вопросами, я стимулирую ее фантазию и она цепляясь за мои вопросы развивает эту тему дальше
Полностью поддерживаю посты Nezhka по этой теме.
Это не мистика, это просто особенность восприятия энергетического. Грубо говоря, как у экстрасенсов (не самое удачное сравнение, но суть думаю, понимаешь). Дар/не дар - это уже от личного восприятия зависит.
Пока вреда ребенку не причиняет, здоровье нормальное - перекрывать ничего бы не стала.
Хорошего психолого трудно найти, чтобы еще не навредил. Медицина - штука сложная, легче в шизики записать и лечить понятное врачу, чем принять что-то неожиданное.
Единственное, что нужно донести до ребенка, - это то, что не все видят и слышат такие вещи, это редкий дар. Поэтому лучше за пределами семьи без мамы и папы не рассказывать. Но он всегда и в любое время может прийти и поделится уведенным с вами, если захочет.
Очень знакомо...Только у меня дочь в свои два все это видит :(( и на фантазию не спишешь, рано еще. Как-то мылись с ней в ванне, она глаза вверх подняла и говорит "О, папа", у меня холодок по телу пробежал. А сейчас я уже привыкла, она иногда так сидит играет, а потом посмотрим и говорит: "дядя" или "тетя", мне кажется маловероятным, что она придумывает. Прочитала в Танином посте про шизофрению, надо будет к врачу показаться... А почему причащать до 7 лет нельзя? Я всегда считала, что для ребенка это очень полезно, в любом возрасте.
я росла одна, у меня были воображаемые друзья.
на психологов у меня тоже зуб, их как собак нерезаных, строят из себя истину в посл. инстанции, а по факту на психологов идут учиться те, кто плохо успевал в школе и тп (в мое время в 2000)
Еще вспомнила, что была похожая история на форуме года 1,5-2 назад. даже сначала подумала, не ты ли писала.
Помню, что кто-то (возможно Rooza) советовал мыть пол отваром с деревом определенным (рябина, брусника).. Зацепило, что сочетание необычное.
Детей можно причащать хоть с месчного возраста, главное, чтобы крещенными были. во всяком случае в православии, в других конфессиях может и есть это ограничение.
Может имелось ввиду, что не исповедуют до 7? Детишек просто причащают до этого возраста, тк считается вроде, что они пока не грешат.
тоже вспомнила про "6-е чувство"
Дяба с коровьими рогами-вы хотите сказать, что в 2 года ребенок способен это придумать? не смешите меня чесслово....
моя мелкая периодичкски на кого-то показывает, что-то лепечет. ест ест, потом резко на верх холодильника втупиться и не моргнет, как заколдованная и есть перестает и двигаться ....пытаюсь распросить. что там кто там...она лопочет (не умеет разговаривать ) нечто...говорю-там кто-то есть? она-дя...а больше от нее не добиться...может так минут 20 сидеть и смотреть не моргая и не двигаясь вообще....жутко ага...
Вика в 2 года усиленно ночью мне показывала в угол комнаты и говорила-там сидит киска...пару раз такое было....блин мурашки...
я верю, что дети видят нечисть.
я в старшей школе ощущала кожей их присутсвие...они меня трогали ага...я тоже не сумашедшая если че...сейчас уже такого нет фух...но раньше меня это напрягало...хоть не видела их и за то спасибо....
Юля руза сто пудов в теме детского восприятия нечести. Спроси у нее.
А еще хотела написать, что фантазии в 2 года это не тоже самое что в 4-5 лет. Если это фантазии-то ты распрашивая поймеш сразу.
Но главное спрашивать ненавязчиво, спокойно непринужденно как будто тебе все равно и это обыденная ситуация...
Еще можно поиграть с ребенком. Придумай какую-нить тему...смерти штоли...вылепите из пластилина героев, или собери персонажей из тех, что есть у вас. коробочки положи (типа вдруг гробики понадобятся) облачки, кроватки. и развей сюжет, типа жили дедушка с бабушкой, дедушка умер-а сын пусть продолжит. в теме игры можно уже пораспрашивать его а откуда он вообще про смерть знает, про мертвых, а кто такие эти мертвые, чем они отличаются от живых, где они живут, чем занимаются, как кон думает. вернее вот дедушка умер и куда он попал, а к бабушке он приходит? а чем он занимается? просто если он фантазирует то может он кучу всего в игре придумает, и тема отпадет заненадобностью....
ну если конечно для него это тема не болезненная. хотя если б болезненная он бы боялся...
вот тема про садовских детей...может из сада принес...