а я пробовала, и забылось очень быстро, сейчас он даже видя меня с обнаженной грудью не бежит прижиматься...
Вид для печати
в год и месяц мы завершили...
в год, убрала все простые прикладывания, в качестве успокоения, оставила только на сон (дневной, вечером и ночные)
Далее убрала дневной. День вообще был без скандалов, я его отвлекала и давала пить кефир, или йогурт, но не из бутылки, а из чашки, (он из бутылки не пил)
Потом, убрала после утреннего сна, и дневной сон тоже сам спать начал засыпать, последний штрих -ночные, убрала за ночь, ночью пил, что дам. Криков не было вообще, в отличие от ребенка старшего, когда я отлучала в год и 7 месяцев.
В год и месяц он спокойно был без груди.
В год и два, я могла быть с обнаженной грудью, но он даже не тянулся к ней.
В год и 4 усадила на горшок, одно плохо, пока не просится, самой надо сажать. Но аварий за месяц всего 5. Ждем-с, когда сам начнет просится. (но это другая опера)
В норме у ребенка сосательный рефлекс угасает в возрасте 1,5-2,5 года. Если завершать ГВ раньше, чем угасает сосательный рефлекс, то тут всего лишь вопрос адаптации ребенка к вмешательству в естественный процесс. Есть дети, которые нормально адаптируется, а есть, которые не приемлют. Точно также как есть дети, которые нормально сосут соски и бутылки и кормятся ИВ, а есть которые чистые груднички.
Например ситуация. Моя приятельница родила третьего ребенка, предыдущие 2 были искусственниками и третьего она тоже хотела ИВ кормить. Но ребенок не позволил это сделать, он выплевывал соски, бутылки не сосал вообще, смесь плевал, как в него не запихивали только. Пришлось маме его грудью кормить ))) До сих пор кормятся, ребенку год сейчас. И вот как я её в течение года не встречала, она мне каждый месяц говорила: "я планирую в этом месяце завершить ГВ, оно меня уже достало". Уж, не знаю, может и до 2,5 лет так и прокормятся ГВ :) Мой ребенок также не терпел вмешательств, ему нужна была грудь ровно столько, сколько нужна была. Кефир и йогурт из кружки и трубочки и без того прекрасно пил с 10 мес., но никогда напитки, корм-прикорм грудь не заменяли. От груди я ребенка в 2 года не отучала, ничего специально не делала: постепенно отстал сам. Сначала требования груди были 1 раз в сутки, потом 1 раз в двое суток, потом 1 раз в трое суток и до свидания.