это у тебя слишком узкое понимание "хобби". по мне хобби - это то, чем человек с удовольствием занимает свое свободное время. у тебя определение "креатив, созидание". а например если человек любит экстремальные виды спорта, или охоту с рыбалкой - по-моему никто не спорит, что это хобби. но креатив и созидание как-то не сочетаются с этими занятиями. охота это к примеру вообще анти-созидание, то бишь убиение) но что касается элементов творчества и креатива, то их можно найти в любом досуге! даже тот же шоппинг - ну чем не креатив - я же создаю себе новые наряды, новые образы!
насчет чтения, что оно полезно только и всего (а для чего полезно-то? для глаз и осанки - так и вовсе вредно)), я с тобой категорически не соглашусь!! сразу видно что ты не книголюб) чтение хорошей книги для меня - это проживание параллельной жизни, это смех и слезы, и вся гамма переживаний, которые бывают и в реальности. а уж сколько мыслей и аналогий с собственной жизнью приходит по ходу чтения, сколько переосмысления того что происходило и происходит с тобой. в общем, по сокровенности процесса и накалу эмоций лично я ставлю чтение хорошей книги и рисование (которое очевидное творчество) на один уровень. рисовать тоже кстати люблю, но делаю это редко, куда реже, чем читаю или шоплюсь)