А вообще, обвинения к эпплу странные: денег надо, программ мало.. А вы в этом уверены? У меня стоит одна (!) платная программа, так как она мне действительно была нужна. При этом куплена мужем с другого устройства и "подарена" мне, так как у меня даже карточка не подключена. Какие деньги? Большинство нужного и вполне качественного софта есть в бесплатных вариантах (да и софта надо не бесконечное кол-во:)). Игрух бесплатных - валом + муж еще ежедневно отслеживает те, которые "сегодня бесплатно" и все интересное себе сразу ставит. Фильмы-музыка все равно все с торрентов, книжки с флибусты можно напрямую качать, даже комп не нужен.
Хотя свекрови мы тоже не рекомендуем айпад.. Уже давно))) Но она и с вордом на компе по несколько раз в неделю просит помочь.
Я бы смотрела по своим способностям. Если совсем с техникой дуб дубом, то лучше взять андроид.. Хоть и страшненький, но вон говорят, он легче (я с маминым просто вешаюсь.. И программ нормальных за бесплатно нифига не могу на нем найти;)). Иначе все же лучше яблоко.. Хотя в самом эппле, как компании, уже разочаровываюсь в последнее время.