У меня вопрос про то, каким образом воспитатели ' с восторгом ' передают вам что сказала девочка?
У меня старшая заговорила после трех. Если бы я ходила по неврологам и логопедам за диагнозами, у нас стояло бы ЗРР. В 4, 5 года логопед поставила звуки( ш-щ, вытащила р из горлового). Через 3 мес занятий она спросила что мы делаем дальше? 2 года до школы, будем учиться читать? По слогам она читала уже. И тут я сказала что до школы 3 года.
Позавчера прошли собеседование с логопедом в школе. Ребенок развит по возрасту, все скороговорки повторила, рассказ по картинке придумала, прочитала рассказ-пересказала. Ответила на вопросы по тексту. Тесты на фонематический слух прошла. Это то, что я услышала.
С младшим: 2,10. Отдельные слова. Песням подпевает активно. Логопед-дефектолог сказала, что мальчик не по ее профилю. И он разговорится вот-вот. Рекомендации: не делать вид, что не понимаешь ребенка. Чревато неврозами. Стимулировать речь , предлагая выбор 'тебе машинку или паровозик?', тебе компот или чай?
Консультировалась по-поводу младшего и у логопеда. Ее мнение, де-факто речь после трех становится нормой. Слишком большой поток информации и не по возрасту.