хочешь удали - ты хозяйка) надо было поставить пометку "выпускникам спецшкол можно не читать") мы то люди простые))
Вид для печати
Ну знаете ли, только не примите на личный счет, "актуальность" того или иного вопроса на "бабских" форумах" - это не есть показатель того, что этот вопрос не был решен ранее в рамках мировой культуры (в широком смысле, включая философию и религиозные культы) :))
Вопрос о том, что является браком, является "вопросом" (в зависимости от региона) какие-то жалкие 40-60 лет, а тысячи лет, в течение которых человечество как-то жило и развивалось этот вопрос не стоял. Испокон веков было (и это было в самых разных культурах, даже соверешенно противоположных друг другу), что брак это союз, скрепленный клятвой если уж не "пред богом..." (хотя львиную часть времени он был и таковым тоже; пишу "бог" с малой буквы лишь чтобы отразить сущестование аналогичного подхода в рамках различных религиозных систем), то обязательно "пред людьми". То есть брак был публичным открытым актом, с которым связывались наступление определенных юридических и социальных последствий. Гражданский брак из-за отсутвия этого публичного элемента никогда истинным браком не был, это же очевидно. За тем лишь исключением, что в ряде особо ретивых религиозных систем гражданский брак, т.е. блуд, порождал и порождает совершенно определенные негативные последствия для вступивших в него.
Собственно, этот новый вопрос о том, что есть брак, на фоне того, что это было давно решено и понятно на протяжение тысячелетий, является как раз еще одним аспектом той грандиозной лжи, о которой я уже сказал.
употребление термина "грандиозная ложь" предполагает существование истины, которую кто-то нехороший здорово исказил)
мне конечно сдается, что эта истина есть такой же условный продукт договоренности между людьми, как и искажающая ее ложь)) а поэтому - кому как удобнее и что больше нравится.
Размышления на тему: истины нет или есть множество разных истин - для каждого своя, без какой-то иерархии оных и проч. - тоже в общем-то не оригинальны, а зовутся в совокупности постмодерном. К сожалению он охватил ныне Западный мир и мы наблюдаем его упадок.
Тут доказать ничего нельзя. Дело в мировоззренческом выборе каждого.
Но уверяю Вас, смотреть на брак как на контракт ("ты мне - я тебе") при любом раскладе - путь порочный. Ибо исходя из этой парадигмы брак, конечно, не может быть нужен ни мужчине, ни даже женщине. Затраты и издержки (психические, душевные, трудозатраты, временные, а также сугубо материальные) не окупаются, если смотреть на брак как на контракт.