По факту если ты открываешь визу в той стране, которая ее выдала, то вопросов к тебе никаких нет и не будет.
Если открываешь штампом другой страны, то нужны подтверждающие документы, что в течение срока действия визы ты страну, выдавшую визу, все-таки посетил. И некоторые посольства (Франция, Голландия, Германия - это из тех, с кем сталкивались мы) такие подтверждающие документы при оформлении последующих виз запрашивают (далеко не всегда конечно, скорее редко, но бывает). И если таких документов нет, то отказ в шенгенской визе неминуем, причем в любом посольстве. А по поводу максимального количества дней пребывания, тут ведь вот какой момент: надо мне, например, во Францию на 2 недели, а до Франции на пару дней в Германию. Подаю документы французам, потому что там максимальное количество дней, прошу визу на месяц (чтобы обе поездки вписались), а они мне бац - и визу на 5 лет. И что теперь, мне из 5 лет надо больше всего времени во Франции провести, потому что они мне так удружили? В общем по факту для долгих виз это правило максимального количества дней не действует, никто на этом не настаивает, важно лишь то, что страну, выдавшую визу, за срок действия визы вы все-таки посетили.