А я вот сомневаюсь в адекватности семьи этого "друга" и ты сама эти факторы назвала:
- резкая перемена в ребенке (в плане возбудимости, агрессии) и потому повели к психологу
- неадекватное общение со сверстниками
- то, что младший по сути тоже тиран и в 2 года!!! лупит и кошмарит старшего.
В семье, где у родителей нормальные отношения с лаской и любовью, где детей любят, говорят им об этом и дают любовь почувствовать, не будет таких детей. НУ не может просто быть так.
Мне кажется, что все проблемы детей - это отображение поведения родителей, может, мамаша на улице и в общении с посторонними сама прелесть, а дома, что там у них, какие разборки и кто их затевает - только им известно.
Это я к чему - нафиг общение с такой мамой и ее волшебным ребенком, раз изолироваться от них не можете, а сын тебя нормально слушает, то только долбить-долбить и долбить ему, что не надо с ним общаться потому-то и потому-то.
у нас ситуация была один в один:
я познакомилась с прекрасной девочкой, нашим дочерям обеим по полгода тогда было, когда мы пробивали себе место в сад, то договорились и насчет них.
И вот Влада начала ТАКОЕ приносить из сада, не только слова, но и манеры. Спрашиваю кто так говорит/делает - Саша (дочь этой моей знакомой). Если болеем, то из моего ребенка вся эта дурь выходит, возвращается в сад - снова здорова. Я не могла понять - такие родители отличные, откуда у их Саши эта фигня??? но надо отдать должное - Владу мою задевали Сашкины выходки и я ей так и говорила, что не нравится - играй с другими, и сейчас они в саду обнимаются, конечно, но играет Влада больше с пацанами :))))
А потом эту Сашу следом за нами привели на фигурное катание. Там родители по 2 часа сидят и ждут детей, деваться некуда и я начала общаться с бабушкой этой бешеной Саши (она ее водит). Ну и тут слово, там фраза - стало понятно, что бабушка с дедушкой еще те крендели... (живут все вместе они). Главный крендель там дед - такой себялюбец и крепкий на слово...
понесло меня :) короче, это я к тому, что все детские аномалии идут из семьи.
Нужна тебе эта неблизкая приятельница, а?!