Сообщение от
Ана
У меня щас Кирилл не хочет ходить, ноет там по утрам. Но ходит, куда деваться-то ему? У нас в семье вопрос, можно ли не ходить в сад, просто не ставится. И вопрос зачем нужен сад тоже не задается, и соответственно изобретать умные ответы на него не нужно. Ходим в сад и все.
Но я насчет Кирилла заранее догадывалась что он будет ныть - т.к. для него друзья особой ценности пока не имеют, он и на площадке редко играет с другими мальчиками, а чаще отнимают друг у друга и выясняют отношения. Но мне кажется это нормально для мальчиков.
Так вот, когда сад сам по себе ценности не представляет - а новые игрушки и новая обстановка как раз за неделю-полторы ребенку надоедают - вот тут они начинают ныть, все. Т.е. это скорее правило чем исключение. И будут ныть до тех пор, пока неизбежность сада в голове у них не уляжется. А по мне лучшим средством для укладывания в голове неизбежности сада является его преподнесение как элемента жизненного уклада, не подлежащего сомнению и обсуждению. Всяких шоколадок я категорически против. И что другие родители своих детей так поощряют, мне тоже пофиг, если мои будут говорить "а вот Мане мама шоколадку каждый день приносит", я скажу что-нибудь вроде "ну и останется Маня скоро без зубов", т.е. переведу мысль ребенка из области поощрения за посещение сада на другие области, например о вреде чрезмерного потребления шоколада. Мы никаких вкусняшек никогда не носили и носить не собираемся.
А вот Арина у меня ооочень хорошо сразу в сад пошла, но ей там ценно было именно общество, вот прям начиная с 2.11 как она пошла. Она у меня легко сходится с детьми везде, находит себе подружек. И она именно скучает по саду, когда долго туда не ходит, в т.ч. летом. Но это надо чтобы такой ребенок был "общественный", а когда он не такой, то имхо нытье и отказы - норма. Просто надо пережить.