-
Ну ты загнула, мать. Слишком сложными категриями ты мыслишь для детского воприятия и понимания. Дети мыслят просто-обнял-любит, послал-не любит, оттого страдает и начинает внимание себе добиваться не по хорошему-обнимите меня, а по плохому. Крайняя степень требования ласки и тактильности ребенком от родителя-это любой проступок, за который родитель может навалять по заду и любое рукоприкладство с криками. Ну это не про вас и хорошо. Так что ревность никто не отменял. А злишься ты не на ребенка и не эгоизм, злишься ты от ситуации и волнения за младшую а переносишь по случаю на того, кто под рукой. Нет тут эгоизма у ребенка. И у тебя с головой ок. Это все ситуационно. Когда ре вылечится еще пожалеешь, что тему завела. Я приступы ревности и эгоизма в моем понимании начала лечить так:
1. Вызываю жалость у старшей относительно младшей.
2. Мягко объясняю как можно (в моем понимании нужно) сделать( напр. Заступиться, помочь, объяснить, уступить)
3. Поручаю ей важные и ответственные задания. Ну типа в твоем случае объяснить что происходит и почему и попросить помощь-налить грелку, закрутить и принести. И хвалить-хвалить и говорить, что без нее не справишься. Мне кажется в этом возрасте они обожают чувствовать себя взрослыми и полезными.
Ну и извиниться когда остынешь и сказать, что была не права и объяснить. В следующий раз лучше во внимании и ласке не отказывать, а попросить отойти и подойти с вопросом попозже.
-
ты многого хочешь от 6-летнего ребенка. я так думаю...
слушай, у меня у старшего тимомегалия (у нас нейтропения, и тимомегалия постоянный спутник). и я никогда ни с чем не заморачивалась.
у вас что-то серьезное, есть клинические проявления?
сейчас нейтропения ушла, думаю, тимомегалия тоже. надо провериться.
-
Мне кажется тут есть и доля избалованности и доля непонимания серьезности момента в силу возраста.
У самой такая же старшая и ревнует ко всем, и всегда в центре внимания должна быть, и постоянно считается что я сыну сделала, а что ей. Постоянно говорим, говорим с ней что люблю ее, что у нее другие привилегии как у старшей, пока плохо работает.
Но в данном случае думаю она просто не понимает насколько это серьезн, она просто видит что младшая в центре внимания, с ней все носятся, ей тоже хочется.
Но я тебя прекрасно понимаю как это злит. У самой недавно на руках младшая лежит тряпочкой, не могу сбить температуру, мечусь по комнате на нервах, что непонятно что с ребенком, за мной с воем бегают двое: один орет, что стукнулся и лезет на руки чтобы пожалели, другая откопала у себя застарелую царапину и требует немедленно пластырь. Честно, я орала на них так, что горло сорвала, потом извинялась, объяснила что я очень переживаю за сестричку.
А про возраст ревности, у меня с рождения все отвоевывают себе место около меня. У меня младшая уже если видит что на руки средний залез, ползет и пытается его спихнуть. Вечером в позе звезды лежу когда дети засыпают: одному одну руку, другому другую, третьей грудь