Инет и скайп ей в помощь;)
Вид для печати
Мне тоже кажется, что это вообще единственное решение и крайне дальновидное в стратегическом плане. И, возможно, судьба подкидывает именно сейчас очень своевременный пинок и ускорение. У автора появился достойный повод для разговора со своим дядей, достойный повод для разговора и переезда ее мамы. В других обстоятельствах на такое будет крайне трудно решиться. В других обстоятельствах муж автора может не захотеть тратить сейчас на улучшение жилищных условий деньги, которые можно потратить сейчас на машину/отдых и т.д.
Но что имеем в перспективе?
1) 1/2 той квартиры обналичивается и реально переходит вашей семье. Если туда обратно переедет больной брат отца, то вам будет крайне неудобно предлагать ему продолжать платить вам деньги за потерянную сдачу.
2) Вы с мужем начинаете жить своей семьей в двушке.
3) У ребенка появляется своя комната.
4) Мама автора в свое удовольствие ухаживает за той бабушкой, но при этом ей есть где отдохнуть/передохнуть от бабушки и внуков (кухня, коридор).
5) Мама автора продолжает общаться и помогать с внуками и сама будет жить рядом с семьей, которая будет ухаживать за ней в старости.
6) В перспективе однушку можно отдать внучке, а маму взять к себе без особых лишних телодвижений.
Мне кажется, нужно просто уехать вашей молодой семье, если вас это раздражает. И пусть мама сама решает, что ей делать, за кем ухаживать и как жить. Она взрослый человек и вполне сама может решить, надо ли ей приглядывать за родной тетей и насколько она к этому готова. Ей и так будет нелегко, зачем вы ее шантажируете развалом семьи, испорченным здоровьем и ее будущей одинокой старостью? Бабушка тоже не вещь, а живой человек и общение с ней, возможно, чревато для мамы не только неудобствами, но и радостью, и удовольствием, в том числе и от выполненного долга.
вот я и спрашиваю - внучка не помогает, вы с мужем не хотите т.к. бабушка вам не родная, да и внучка как бы есть и что же делать? бросить ее одну?
ты сама попробуй поговорить с этой внучкой - может совесть проснется? может хоть денег на соцработника добавит...
мне просто бабушку эту жалко...она наверняка пока могла и чем могла всем помогала, а сейчас стала всем обузой(((
Мда... барышни, читаю вас и жутко становится... А о том, что старость никого не минует и ещё неизвестно как кто будет доживать свои последние годы никто не задумывается? Или все уверены, что смогут обеспечить себе спокойную здоровую старость?
Автор, а мама Ваша молодец, что не бросает пожилую родственницу. Я её понимаю, не представляю, как можно спокойно жить, оставив бабушку одну умирать в глухой деревне. Кто, писал про "нанять соцработника и приезжать почаще"? Какой соцработник, кто ей будет помогать?! Вы, видимо, в деревне не был ни разу.
Мы свою бабушку, когда дедушка умер, забрали к себе из похожей, видимо деревни (6 часов на машине в одну сторону особо не наездишься). Когда они жили вдвоём - наотрез отказывались. Да, и забирали насильно, потому что бабушка-то ехать не хотела (о том, что одна она просто не справится, она, разумеется, не думала).
Итого: бабушка живёт у нас чуть больше года (пару месяцев назад перестала проситься домой в деревню). А то по скайпу всем родственникам жаловалась, что у себя дома хочет умереть (не подумайте что она сама скайпом умеет пользоваться :-) У неё стенокардия, поэтому практически не ходит, а это значит: покормить, лекарства дать, в туалет сводить/памперс поменять, и так по кругу, купание тот ещё квест. Плюс капризничает как маленький ребёнок, одна дома надолго оставаться боится (благо мама работает полдня) ночами не спит, то болит что-то, то просто требует внимания. Всем вместе теперь никуда не уехать. Я буквально насильно маму в отпуск увезла (ибо замоталась она сильно, первое время было особенно тяжело). Папа на это время брал отпуск + дядя приезжал помогать с бабушкой. Ухаживать за старым больным человеком очень нелегко. Но вариант чтобы бабушку забрал один из маминых братьев, а тем более оставить её в деревне как-то даже в голову не приходил.
Хех, надеюсь, что и обо мне в старости будет кому позаботится... А то почитаешь вас, грустно...
Много написала, и всё пропало.
Почти год назад моя бабушка (90 лет), сломала шейку бедра. Так и не встала. Живет с нами.
Да, это очень тяжело. Но я не могу себе представить никакого другого варианта. Сдать в больницу умирать?
Писать что мама думает только о себе как минимум смешно. Вы представляете себе, каково ухаживать за пожилым человеком? А бабушка молодеть не будет. И всякие причуды, недержание, да и просто еще один человек в квартире - это очень тяжело.
Но мы все когда-то состаримся. И бросить родного человека только потому что неохота ухаживать, и рассуждать "почему я должна это делать"... Лично я бы себя просто не простила потом, вот и всё.
А вам... узнать чего хочет сама бабушка, поддержать маму. И решать квартирный вопрос, потому что переезд бабушки скажется и на ваших отношениях с мужем, это 100%.
А насчет мамы... когда-то она тоже состарится, и тебе придется точно так же ухаживать за ней.
У меня мама забирала свою маму из деревни в двушку (и да,ее брат с 4х комнатной квартирой не пытался этого сделать, даже не намекал,но мне было маму очень жалко,т.к. у бабушки был жуткий склероз... за год бабушка ее вымотала, но мама никогда не жаловалась), я уже с ними тогда не жила,но часто приезжала и понимаю,как это непросто, и если бы не дай бог -с ее теткой так было -тоже бы забрала не задумываясь (благо,у той были ответственные сыновья -помогали до конца жизни,но если бы что-то был не так -моя мама тоже бы ее никогда не бросила). В общем-то, для мамы твоей -это не такая дальняя родственница,а родная тетя,не?... Я вот своих племянниц близкими родственницами считаю,надеюсь и они меня :-))) И квартира эта -мамина, в значит она вольна поступать так,как считает нужным,.
Я в принципе считаю,что вы с мужем как бы сами должны задуматься над решением своего квартирного вопроса, согласна с Mblshonok -если все будут согласны на такой вариант -для вас это идеально -напрячься и сделать так,что будет выгодно всем.
я тоже считаю,что если Вас,что-то не устраивает,в квартире Вашей мамы и ее брата,то Вы с мужем должны сами искать пути решения проблемы. Сдаете квартиру мужа и его брата,отлично,поговорите с братом и платите ему ту половину,которую он получает за сдачу и живите там. А есть еще вариант,отдать брату его половину(ипотека,кредит) и квартира будет Ваша. В любом случае,Ваша мама вольна поступать в 60 лет как ей велит ее сердце,а не как ей указывает выросшая дочь.