Забавно, а мы с мужем очень похожи :)
Все верно, они могут проверить загранпаспорт меня, ребенка, свидетельство о рождении ребенка и все. Доверенность могут требовать только если ребенок летит без родителей или у них базе есть официальный запрет на вывоз ребенка, поданный другим родителем в виде заявления в соответствущие органы.
Требовать доверенность при наличии одного из родителей - самоуправство, для должностного лица - превышение полномочий (ст.286 ук рф) :)
Да конечно не стоит таким поводом пользоваться, но у них в пиинципе неи оснований тебя задерживать по причине отсутствия ненужного документа. Это просто прецедента еще не было с взысканием средств за потерянныы отпуск и т.п).
Хотя и предложенный обман - это из серии, пограничник требует военный билет, а ты говоришь - а я его сьел. Смешно ведь.
У меня просто был прецедент с попыткой пошутить с пограничником. Правда пограничник был не наш, а немецкий. В итоге коллега, с которой мы летели, провела почти 20 часов на паспортном контроле, хотя со всеми документами был полный порядок. Россия конечно не Германия, но я с тех пор подобных шуток на погранконтроле очень и очень опасаюсь, фиг знаешь, на кого нарвешься.
Папа мой тоже как-то летел со служебным паспортом нового образца (может это как-то иначе называется, но в общем не обычный и не дипломатический), пограничник (наш, российский) на этот паспорт сделал круглые глаза, а папа ему сострил что-то из серии: "а мне сказали, что у вас такие паспорта печатают", на что ему тоже устроили досмотр по полной программе, хотя тоже не было особых оснований.
Да я уже не помню, собственно это была молодая девушка, пограничник был молодой симпатичный парень, он ее что-то спросил
про цель поездки (мы в командировку летели), а она что-то такое кокетливо начала рассказывать, улыбаясь и хлопая ресницами. В общем на мой взгляд ничего такого страшного она не делала и ничего провокационного не говорила. Просто была в хорошем настроении. Но он на это сказал, что шутки здесь неуместны и повел ее в отдельную комнату для выяснения. Звонили тогда в наш немецкий офис, в московский, в общем всех на уши поставили. Благо придраться было не к чему.
Я когда в сентябре собиралась лететь с ребенком без папы, мне моя агент сказала обязательно всязть св-во о рождении и дов-ть от папы. Мы пошли к нотариусу, пока ждали, Женщина в коридоре сказала, что дов-ть в безвизовые страны не нужна, а в визовые нужна обязательно, т.к. ее требуют на момент оформления визы. Типа она сама в прошлый раз делала дов-ть на ребенка, а пограничник ей сказал, что она не нужна. Я позвонила снова своей агентше, на что она сказала, что при ней неоднократно НЕ ПУСКАЛИ людей за границу из-за отсуствия этой самой дов-ти, один раз даже ее подругу, с которой она летела. Сказала, мол не хочешь, не желай, дело твое, но если потребуют, а ее не будет, не бидно ли будет ехать домой, а не на море?
Когда дов-ть уже почти была готова, помощника нотариуса тоже сказала, мол могли вообще не делать вод-ть. Я говорю, а почему вы мне не сказали об этом, когда я еещ деньги не заплатила? На что она ответила, что ПО ЗАКОНУ погранцы не имеют права требовать дов-ть, НО! Помимо законодательных бумаг, у них имеется куча всевозможных внутренних инструкций, на которую они в любой момент могут сослаться и потребовать у тебя эту дов-ть, и ничего противозаконного в их действиях не будет. Не будет дов-ти - могут не пустить. В итоге, все зависит от настроения погранца на момент прохождения тобой границы..
В общем, я сделала дов-ть. На погранконтроле подала только паспорта - свой и ребенка, меня просто спрсили - ваш ребенок? я грю - да. Все, никаких доков больше, ни св-ва, ни дов-ти не потребовали.
Бумага хорошая. Но это ведь не законодательный документ, а что-то вроде внутренней инструкции, я так понимаю?
В одном аэропорту это прокатит, а в другом скажут - у нас другие порядки?
И потом, этот док-т от 2007 года.. Кто знает, может после него еще куча других было, прямо пртивоположного содержания..