Ага, а ещё они обе так "завуалированно" сообщают окружающим о гениальности своих детей)))
Вид для печати
Таня, темы про твоих детей всегда интересны, и для меня удивительны во многих аспектах, у меня доводов не хватит , поэтому чаще читаю, чем пишу. Но вот у меня вопрос возник: ты пишешь, что тебя убили бы дома , если бы тебя (например) как дочку твою, выгнали бы с катания. Можно из этого сделать вывод, что ты в детстве занималась , чтобы мама (папа) были довольны? В моем случае например я всю школу училась без напряга и мне было интересно, как мне казалось, но если подумать глубже, мама завела эту волынку с первого класса, как повелось хорошо учиться для того, чтобы она была довольна, так и пошло дальше. Ну и собственно вопрос: почему в твоей семье не действует этот общий для всех детей фактор мотивации? Понравиться маме, чтобы мама похвалила? ..... как предположение: может они знают, что маме невозможно понравиться своими достижениями, что маме надо всегда больше, скорее , быстрее, выше? или почему, как ты думаешь?
может просто пора объяснять, разъяснять, пора начать делать так "как сказала мама" и мамины слова не обсуждаются никак и никем...и мамин контроль во всем, даже в случае с заданием для школы на флешке...
хорошая мысль...
меня всегда обижало что мои "5-ки", за контрольные, диктанты и прочее воспринимались как должное, а не как достижение...и это тааак било по мотивации ...мама дорогая...
или вот например муж вообще не умеет хвалить ... и поощрять....так я и не напрягаюсь например что бы научиться готовить хорошо..все равно не оценят...не будет фанфар, а будет фраза "НУ это естетсвенно что уметь готовить"...
Так что может и детки тоже не хотят напрягаться - все равно скажут "Упал-отжался"
вот как вы своим детям прививаете это "надо"? если ребенку, т.к. он ребенок и ваше надо ему все равно(он толком и не понимает зачем это), хочется делать то что свойственно детям: играть, бегать , прыгать, смотреть мультики и т.д...а тут вы со своим НАДО читать, писать, учить и т.д...
расскажите...
Лично у меня никак. У нас - мама сказала, значит так делаем. Но при этом я и не переживаю, что дочка может не хотеть куда-то идти, или не хотеть учиться, я не ставлю цели - стать лучшей и радуюсь любому успеху вместе с дочкой. Мне неважно, закончит она школу с золотой медалью или нет, будет лучшей в балетном классе или нет, да и вообще добьется больших успехов или нет - это её дело, а мне главное, чтобы здоровая и счастливая была, а мою поддержку она получит в любом случае.
Вот, да, как-то это надо у меня было зашито в программу... надо и это не обсуждается...
Ну, вот многие в этой теме уже отписались, что у детей до опред возраста (как бы ни до 15-16) не бывает самомотивации.
Тут нужен авторитет что ли, даже не знаю... Вот надо и все, так должно быть, по другому не должно..
Не знаю, как у мамы так получалось, но у меня мыслей сделать как не надо, не возникало...
вот меня примерно такой же подход!
только мне важно, что бы оценки были хорошими, лишь бы какие меня не устроят...золотая медаль мне не нужна, но и тройки с двойками тоже..
тут же большинство высказываются за НАДО , которое выдают сами дети..их надо к этому приучать, вот как??
Дело в том, что и четверка не ЕГО, а мамина.. А устраивать наказание за то, что надо ценить труд чужой. Для меня вообще ситуация с "взял не тот материал" не укладывается в голове: если я занимаюсь учебой ребенка, то именно меня в этом вопросе слушает вся остальная семья.. Я бы мужа первым делом "высекла", ведь именно он должен был проследить, чтобы ребенок взял нужную инфу.
Я бы вообще пустила обучение ребенка на самотек, пусть скатится с пятерок. И решит готов ли он быть троечником, но.. тут два подводных камня: ему может понравится, Татьяна может не перенести плохой успеваемости ( я бы не перенесла))
А это с младенчества вырабатывается, сейчас когда я говорю что делаем так-то, у меня не спрашивают почему, если я дополнительно не поясняю, т.е. это как данность. Может конечно повыкареживаться, но в целом установка стоит, раз мама сказала надо, значит надо.
Еще бывает, надо, чтобы родителей не расстроить, как кто-то выше писал.
Но установка "надо, мне это приходится лет в 25, когда я карьеру буду строить" в таком возрасте ещё не существует, не стоит её ждать лет до 14.