в год чистить нечего было)))))))))))) я не шучу))))))))))сейчас я чищу зубы при ней и всячески кривляюсь. Научила команде "покажи зубы". Теперь вот думаю, как покажет щетку достать.
Вид для печати
Я своему протянула щетку с год и два наверное, стал повторять за мой, зубная паста рокс, полоскать потом не надо, понятно, что не супер чистит, но точно я сама лучше ему не почищу
Теперь уже ритуал, сам просит утром, если я про него забыла, а сама стою чищу зубы)
У моего старшего ребенка как раз есть проблема вросшей верхней уздечки, говорит при этом рано начал, при чем губа подвижная. Сказали надо будет оперировать, когда зубы начнут меняться.
А у дочки как раз верхняя губка какая-то неподвижная, я тоже переживала по началу. Когда улыбается, видно только нижние зубы. Мы с ней на этом делали акцент, я все время просила показать верхние зубки, улыбнуться и показать их ( но это больше на оскал похоже получалось). Сейчас ситуация получше, уже более-менее зубки видны. Но с речью проблем не было, говорить рано начала.
Может, твоя боится, что слова не получаются и поэтому не пытается повторять?
Мне кажется, здесь надо смотреть много-много картинок и постоянно задавать вопросы, кто это, что это, покажи, скажи, повтори и ты просто вынудишь ее начать говорить. Удачи!!!
Ну и строение челюсти показать врачу, мало ли что...
У обоих моих детей перепонка верхняя начинается выше зубов, прилично выше. Сын заговорил рано
Дочь сейчас вступила в фазу активного изучения-повторения. Говорит достаточно много, но не как у Алёны)) У меня вот сын так говорил...до сих пор болтун невероятный
Зубы чистим с года. Без пасты. Каждый вечер. Сначала я,потом ей даю щетку. Пасту начнем через пару месяцев.
Мы всегда полоскаем рот, прошу открыть рот и пальцем водичку возюкаю, сейчас тоже роксом чистим, а самую первую покупали вообще которую можно глотать и чистит она отменно, лучше рокса, но дорогая, японская, в аптеке около 700 руб стоит и расходуется экономно. Зубы верхние не показывает, приходится пальцем поднимать губу и голову запрокидывает назад :(
Алин, я не к тому что мы рано начали говорить, а к тому что еще насколько месяцев назад молчали когда другие уже выдавали несколько слов. Тоже самое может быть и в 1,5 и в 2 и это нормально и по словарному запасу сможет обогнать тех кто раньше начал но медленно набирает слова.
А из чего выпьете сейчас? Может предлагай ей из трубочки узкой пить, музыкальные инструменты у вас в которые дуть надо? Целовать научи, язык показывать и тп) Вообщем если видишь что губами не активно двигает развивай это всякими разными способами.
А зубы мы раньше года начали чистить, тк уже их много было) утром я ему чищу, без полосканий. И вечером в ванной когда купается муж ему тоже щетку дает или сам чистит. Сыну это дело вообще нравится, и наши щетки постоянно требует поиграть и наблюдает с интересом, у нас еще щетки электрические, жужжание ему особенно нравится)))
Про слова ясно, я их и не жду ))) мне главное исключить физические проблемы, ну и хоть муууу хочу услышать. Я наверное когда услышу первое слово, пусть даже мужу, наверное буду самым счастливым человеком )))) все то о чем ты пишешь пробую научить, но все это у нее не получается, пьет из трубочки с 7 месяцев, свечу не получается задувать пока, поцелуй тоже, вот
эта верхняя губа, как уточка, толстая и не неподвижная совершенно, зубы оскалить верхние тоже не может. Зубы чистим с 10 месяцев, начали кстати понемногу с зубкичисткок и каждый раз это мука и ор.
Звонила сегодня врачу, посоветовал делать 3 х минутный массаж лица, губ и т.д. сегодня начнем.
кто пишет что дети у вас поздно заговорили, самые первые слова мама и папа они во сколько сказали?