Я, пожалуй, оратор. Конспектолог и архивариус их меня крайне хреновый ))))
Мне говорить легче чем печатать. Тем более я излишне эмоционально окрашиваю ситуацию.
Вкратце... (пусть меня дополнят и поправят).
-желание подписать документы о евроинтеграции (ни о каком вступлении в ЕС речи не идет, даже визы не отменят)
-вмешательство Москвы (тянем в ТС, обещаем деньги)
-Янукович резко оттормаживает переговоры с ЕС
-на Майдан выходят первые недовольные - мирные люди
-в какой-то момент милиция разгоняет группу студентов (побили?)
-и тут появляются агрессивные ребята. Первые баррикады, кастрюли на головах, бабушки кормят их бутербродами, ставятся палатки
-появляется Беркут (украинский аналог ОМОНа)
И понеслось....
Главная беда - власти не дали команды силовыми методами разогнать толпу (об оружии еще не было и речи, просто вода в -20). Агрессивные группы, почувствовав себя безнаказанными кидают коктейли Молотова, разбирают брусчатку (какой город был, а!) и бросают все это в терпеливый Беркут. За месяц многое изменилось. Беркут уже стреляет (и, похоже, не только резиновыми пулями), ребятишки с баррикад ходят со стволами. Во Львове захвачен склад с оружием - 1 тыс. пистолетов, 170 автоматов, снайперские винтовки и один пулемет. Оружие уже едет в Киев.
Ужасы последних дней - рейсы Москва-Киев отменены, въезд в Киев закрыт, метро не работает, народ разметает продукты в магазинах. Трупы, сотни раненых. В Западэнщине гопота захватывает здания администраций, отделения милиции, пытаются наскоком брать склады с оружием (удалось только во Львове).
Война.