Малышевой я бы не сильно верила. До сих пор принцип заражения лепрой не очень понятен, но сходятся на том, что болезнь схожа по своему принципу с туберкулезом. Заразиться можно воздушно-капельным путем и при частых длительных прикосновениях, но еще будет зависеть и от иммунитета и кучи иных факторов. Недаром болеют ей в основном в бедных странах, где скученность, плохое питание, плохая вода, грязь.
Экзема то может и не заразна, да только она разная бывает. У меня она на ладонях, в период обострения трещины до крови, весьма глубокие. Я сама в такие периоды от всех шарахаюсь, не хочу какой нибудь гепатит или что похуже получить. И точно так же шарахнусь от кого-то, если увижу аналогичные руки - микротрещины на моих руках никто не отменял, ну его на фиг.
А по теме. Даже не знаю. С одной стороны, некрасиво конечно смотрится. С другой, не всегда есть возможность это как-то скрыть. Так что ж теперь, им и из дома не выходить? Ерунда какая-то. Сереже на его шипение "посмотри, какой у дяди нос" говорила - ну и что, а у тебя палец торчит, я ж на это внимания не обращаю (у него один палец больше других). В итоге, он сейчас спокойно относится к таким вещам.