Что за дикость вы здесь развели?
вас послушаешь, лагерь - прямо соддом и гоммора. в 10 лет как начинают без порядка со всеми?
вы в своем уме?
Вид для печати
Что за дикость вы здесь развели?
вас послушаешь, лагерь - прямо соддом и гоммора. в 10 лет как начинают без порядка со всеми?
вы в своем уме?
а тебе сколько лет? в моем детстве в 6-7 лет просто неоткуда было этого узнать. интернета не было, единственная литература на эту тему в доме - книга какого-то восточноевропейского врача о беременности и родах, но там процесс зачатия был описан более чем консервативно) мама мне этого в 7 лет тем более не говорила.
вчера кстати был у меня с дочкой эпизод - вот ей как раз в сентябре будет 7. а я какое-то время назад купила (на форуме вычитала!))) развивающую книгу "тело человека". и вот дочь вместо сказки на ночь тащит мне эту книгу, притом что ей вся эта наука и естествознание до лампочки по жизни. несет открытую на странице про половую систему, беременность и роды. и говорит - мам, читай! а там написано уже и про половой акт. я честно говоря вчера слукавила, и слова про половой акт опустила. прочитала только про то, что для рождения ребенка нужны и женские, и мужские половые клетки (они там тоже нарисованы), в результате соединения которых получается ребенок. ну я реально была морально не готова ей про половой акт в 6 лет рассказывать! она пока не спросила, каким образом мужская половая клетка попадает в женскую, но думаю уже не за горами этот день, либо в саду или школе однокашники просветят ее.
а ты в 6 лет откуда узнала?
Вот у меня мама так же считала. И тоже, если взять мой личный пример, то это это работает. Т.е. мама никогда не ограждала меня от разных людей, ни разу не запрещала ни с кем дружить (а было с кем запрещать вообще-то). И сама я, сколько себя помню с детства, ни разу не "повелась" на что-то, что внутренне (=из семьи) не было мне близко. Я, например, ни разу не пробовала курить, хотя помню у меня приятельница была лет в 8-9, с которой мы ходили ей бычки собирали (она предпочитала с отпечатками помады, т.к. это ж крутые тёти курили значит). И потом сколько раз мне предлагали (то настойчиво, то по дружески). Сколько раз было, когда я приходила домой и говорила маме (уже в более позднем возрасте): мама, можно я на ночь туде-то поеду, а она отвечала "ну ты же знаешь тех, с кем поедешь, им можно доверять?". И я сама думала и в 99% случаев отвечала, что "не, пожалуй не поеду"))) Я могу миллион всяких таких случаев вспомнить. И это с самого детства было... Возможно именно потому, что у меня никогда не было чувства противоречия по отношению к родителям, я не пыталась себя, свои решения им противопоставить.
Но мне сейчас со всех сторон говорят, что редко бывает так как у меня. И, в целом, ребёнка надо оберегать. Не допускать плохих компаний и т.п. И очень убедительно. Но я же не знаю как, да какой степени... У меня-то опыт совсем другой...
знаешь, конечно за всех подростков говорить сложно, что у них там в голове. у меня мама была не то чтобы совсем тиран (краситься она меня в 13 лет сама учила, и одеваться красиво учила), но в компании меня не отпускала с ночевкой до 16 лет. и на откровенно авантюрные мои мероприятия всегда говорила жесткое "нет", поэтому иногда я ей что-то слегка недоговаривала. причем я думаю если бы она мне отвечала как твоя мама "ты же знаешь этого человека/этих людей, им можно доверять?", может быть я бы и сама не поехала на какие-то мероприятия, куда она меня не пустила. потому что у меня в голове был такой же разум, как у тебя. я всегда фильтровала, когда можно "еще немножко пошалить", а когда стоп! красный свет! реальная опасность. а в 18 лет я решила что нефиг "прогибаться под изменчивый мир" и собравшись в авантюру, предполагавшую многодневное отсутствие дома, сказала об этом маме честно все как есть (ну не люблю я врать от природы), мама ессно категорически запретила, после чего была некрасивая сцена с легким применением физической силы и я буквально вырвалась из квартиры. после того случая мама стала куда более лояльна к моему времяпрепровождению, хотя ее дежурная присказка "у тебя совесть есть?" преследовала меня до окончания института. вот такого эпизода как тогда с физическим вырыванием я не хочу, чтобы у меня произошло со своей дочерью... это было действительно очень неприятно и для меня, и для мамы, но в то же время я до сих пор думаю, что должна была тогда поступить именно так. поэтому я стараюсь изначально на более дружественной волне закрепиться в отношениях с дочерью. но тут ключевой момент - именно наличие здравого смысла в голове ребенка. т.е. смогу ли я ей доверять настолько в ее подростковом возрасте? мне моя мама не доверяла настолько, насколько действительно могла. она не чувствовала эту степень. и большой вопрос, почувствую ли ее я в отношении своей дочери? вот что самое главное по-моему.
вот этого бы и не хотелось. Чтобы ребёнок, заня реакцию мамы, что-то там недоговаривал...
вот-вот. У меня одно время была компания в "знакомых". Реальные отморозки. И мне часто говорят, что мне просто повезло, а ведь могли затащить куда-то.. А я вспоминаю.. и нет, не могли! Вот это как раз мне мама рассказывала, что могут затащить, что то-то опасно и это. А дальше думай сама. И я сама даже, пожалуй, слишком перестраховывалась в общении с ними. Т.е. ни разу не встречалась с ними в темноте, где-то, где реально можно было "затащить" и т.п. Сразу красный свет! Нет! Туда я не пойду, этого я делать не буду.
да-да, я тоже часто об этом думаю...
Я с 16ти жила в общежитии физ-фака жила. Мама за всю мою учёбу ни разу не была у меня в комнате (и вообще в Москве). Домой ездила раз в неделю - две... В группе у нас было 4ре девочки. Это много, в других меньше :). Так что и "одинокой" жизни и сигарет с мальчиками в окружении было достаточно))).
Честно? Не отправила, если только поехала сама и была рядом, пусть ребёнок даже не знал об этом, но в случае форс мажора мама бы оказалась рядом.