Ааааа, 4 года??? Я надеялась, что к 3 отпустит)
Наивная.
Вид для печати
В этом конкретном случае ты не права. Она ударила папу - хорошо, это проявление того, что у нее забрали куклу. Но я отвела ее в сторону и объяснила, что так делать нельзя, что папе больно и т.п. и предложила ей попросить у него прощения, взяла ее за руку, но она мне сказала, что не будет просить прощение и ушла. Эту ситуацию отпустили, сели ужинать, и после ужина она САМА подошла к отцу и попросила прощения и заодно напомнила про куклу. Те соображалка относительно этого момента у нее сработала, но она принципиально (если можно то применить к двухлетке) не захотела просить прощения. Если она меня ударит, что крайне редко бывает, то она ВСЕГДА просит прощения, я не притворяюсь в этот момент умирающей и не прошу меня пожалеть/ просить прощения, она это делает сама. И в основному нас "получает" папа, я редко, я дцмаю, что это от недостатка его внимания дочери.
Насчет того, как ы отреагировали я написала, но видимо недостаточно, что посоветуешь?
Вы же сами пишите, вы отпустили ситуацию! Она не захотела извиняться - вы отпустили ситуацию. Ей стала нужна кукла, она извинилась. Где положительный момент, что папу бить нельзя? Т.е. она извинилась только потому, что ЕЙ нужна была кукла. Никакого раскаяния (а его в 3 года и не может быть), никакого результата, за то вы все на нервах. Если стали говорить, что нужно просить прощения, то нужно довести до конца, как, на ваш вкус. Привести насильно, попросить вместе, поставить в угол, не прочитать сказку на ночь. Все, что подходит вам. Зато фломастеры можно было убрать всем вместе.
В том скорее всего ты права...действительно почему ребенок не имеет права позлиться и проявить то открыто. В данной ситуации меня напрягает то, как она то проявляет. В такой момент донести до реенка ничего нельзя, тк она может впасть в еще большее негодование и даже покричать, а позже уже поздно. Как научить ребенка выражать правильно злость?
Нельзя бить и драться, выше писали, про папу. Скорее всего ей часто такое сходит с рук, поэтому продолжает в этом же направлении. У всех свои рамки. У меня есть подруга, которая не дает кричать ребенку. А я не вижу ничего страшного в крике. Так и говорю, злишься - крикни (не на кого-то а в воздух), топни ногой, ударь ладошкой по дивану. Куда то же эмоции нужно выплеснуть? Я взрослая барышня, специально занимаюсь своим контролем, читаю литературу и то порой вынесу мозг мужу и накричу на ребенка. А они детки, только учатся, больше терпения и меньше давления по мелочам. Лучше надавить там, где это требуется.
Да извинилась она, когда ей понадобилась кукла для коляски - верно. Папа у нас люит ее в ответ ударить и довести ребенка до истерики, пытаясь объяснить, что ему больно.
Мы практически всегда собираем игрушки вместе, а заканчивает кто-то из взрослых. Насильное привлечение ее к уборке приводит к постоянному нытью или она просто уходит, мне ее насильно держать? так она начнет извиваться и орать и уговоры здесь не помогут. С игрушками у нас постоянная беда, и выкидывала я игрушки, которые она не убирает, и предлагала вместе убирать, итог всегда один - может убраться, когда есть настроение, если она этого делать не хочет, то значит она не хочет и все.
Наказание это разве не один из методов шантажа? уберешь - молодец, а если нет - то вот тебе угол, или лишение интересности какой-нибудь. Папа у нас любит ставить в угол, в этот раз даже не знаю почему как такового наказания не последовало. Я все пытаюсь научиться достучаться до нее без шантажа, но мне не удается - это факт.
Битье дочери не сходит с рук, я писала выше, что муж ей в ответ практически всегда отвечает, покричать она тоже любит. Попробую предложить ей потопать ногами))) Мама мне говорит, что я много с ней либеральничаю, и что она давно села мне на шею. Прочитав много литературы про детей ее возраста, у меня все равно ничего не выходит. Папа у нас стремится при каждом неповиновении ее наказать, я считаю, что то неверный подход...Но если он ее наказывает, то я конечно же не лезу, обговариваем с ним потом наедине, что меня не устраивает.
Вот, согласна. Не помню уже где читала, надо найти и перечитать. Как раз что дети в таком возрасте еще не понимают многих вещей в силу того, что их мозг еще не созрел до этого. Плюс ребенок не умеет контролировать эмоции и выражать свою злость правильно. Вот как раз выражать злость правильно надо научить ребенка. Надо установить границы, что допустимо, что нет. Придумать альтернативу какую-то. Допустим поднимать руки на родителей нельзя, но можно поколотить подушку или игрушку, потопать ногами. Может показать как это сделать... Ну и самой принимать злость ребенка, то что он не слышит-не понимает чего-то. Если ребенок в таком возрасте увлечен чем-то, то да, он не будет слышать других просьб.
А еще, Оль, ты пробовала проговаривать весь день о планах? Допустим если я к своей тоже подойду с бухты-барахты и скажу-пора спать, надо чистить зубы или быстренько собираться куда-то, то естественно первой реакцией будет НЕТ, а уж если она занята каким делом или чего-то другого хочет, то скандала точно не избежать. Поэтому стараюсь заранее по 10 раз все проговорить, рассказать о планах, показать какие-то плюсы в них, расписать в красках, как мы что-то будем делать вместе.
Но на самом деле говорить легко, а часто я сама теряюсь что и как делать и сама не уверена в своих поступках. Тоже и позлиться могу, и накричать и по попе шлепнуть, потом винить себя. И замечаю, что это не лучшим образом на отношения влияет.К каждому ребенку нужен свой подход и самодресировка себя, что б в критических ситуациях оставаться спокойной и уверенной в себе