Сообщение от
Lk.
Понимаешь... вот я сама начала об этом и сама же себя одернула. Все эти "самец должен быть" - они не для ПАРНОГО общества..
В природе есть много моделей организации сообществ. Есть стаи (собаки, многие обезьяны), а есть парные существа. Точнее стайно-парные. Внутри стаи каждый выбирает себе пару, многоженства нет.
Человек использует много разных вариантов организации общества. Есть и почти что чистая стая - восточные варианты гарема. Есть вожак и у него до черта самок.. сколько может содержать. Там конечно "самец должен быть высокоиерархичным" (а отнюдь не "сильным"... например у самца павлина должен быть красивый хвост, а не сила в крыльях... самцы рыбы тоже по яркости окраски определяются.)
А у славян общество парное. То есть женщина и мужчина выбирают себе 1-1. Поэтому вариант "много плохих мужчин будет не востребовано" эквивалентен варианту "много женщин не родит". А это для общества плохо.
Вероятно парный вариант возникает тогда, когда благодаря существованию сообщества значимость "мускул" конкретной особи становится менее ценна, важнее вклад этого самца в общее благо. И общество живет относительно комфортно и безопасно, не борется за выживание, избавляясь от слабых. И в нем находится место даже для таких непригодных для индивидуального существованиях и хилых мужиков, как какие-нибудь поэты... с которых кроме рифм и взять нечего. Но когда это один поэт на десяток солдат - он тоже имеет право. И его дети тоже могут выжить и приносить пользу обществу...
Поэтому у нас так и выходит... пусть поэт, пусть без денег, но успешно размножается...
Родить и развестись - так не вопрос.. можно. Но женщине без мужчины дискомфортно. Природа женская так устроена, что женщина без мужчины чувствует себя неполноценной. Не окружающие люди об этом говорят, жизнь об этом говорит.
Я когда-то размышляла на тему "остаться одной"... В плане финансов я не сильно боялась... но все известные мне одинокие женщины в пенсионном возрасте счастливыми не выглядят.
Ну вспомни песню Пугачевой - "сильная женщина плачет у окна". Это же правда...
Какая бы она ни была успешная, сколько бы у нее ни было интересов... но нехватка мужчины рядом почему-то сказывается. Можно считать это женской "ахиллесовой пятой"... но вот так мы устроены... Нечестно :)