Сказал человек, у которого дочь ВСЕ говорит))))))))))))Варя многое именно повторяет, а не понимает головой.
Вид для печати
Таня, про руки ... моя это опровергает. Не делает ничего руками и никогда с ей не занимались мелкой моторикой.
вот до сих пор с трудом бусины нанизывает, кисточку-карандаш держит кое-как. Но говорит.
и мне кажется, что говорит именно потому, что речь вокруг нее была всегда. Она с года до двух жила с бабушкой-дедушкой, которые не умолкают просто )) бабушка так вообще стихи-песни нон-стопом выдает.
да да согласна, чтение на понимание влияет скорее, вот как ребенку развивать речь, если вокруг молчат? :))) надо телек включать наверное
Руки, мелкая моторика тоже, моя не умеет (главное НЕ ХОЧЕТ!) играть ни в одну пальчиковую игру, выдирает руки. Нам посоветовали массаж впадинки делать 2-3 раза в день, вот попробуем и это, может поспособствует чему то.
У меня ребёнок до 5-6 мес жил вообще без памперсов (ночью я тоже меняла, ага))). Потом одевала периодически, но не всё равно больше 1/2 времени были без. Зимой одевала на прогулку. Ночью он всегда (и до сих пор) просыпался, если хотел в туалет, а я сплю чутко + как-то быстро для меня перестало быть проблемой возиться по ночам (=прерывать сон), поэтому ночью в горшок он у меня стал ходить раньше чем днём. И до 1г3 мея я считала что он у меня УЖЕ полностью приучен к горшку. Но это был рефлекс (не понятно причём его или мой))), а когда включилась соображалка, он просто забил))) Вот это был облом. "Насиловать" такими вещами - не мой подход... Поэтому где-то пошли в ход подгузники, где-то тряпочка (как у вас). А в 2 с небольшим у него произошёл очередной "пересмотр" всего и проблема горшка закрылась.
НО я, кстати, до сих пор не знаю зря это всё было или нет... Потому что как писала Дюжик (?) вся эта ранняя возня это не столько методы вырастить гения и т.п., сколько определённый уровень близости с ребёнком... Т.е. если есть стимул (пусть и такой не важный на самом деле) постоянно подходить к ребёнку, прислушиваться, разговаривать (допустим, если человек верит что постоянно читать - это мега важно), то меньше соблазнов положить в памперсе под мобиль и сесть за комп))) И т.п. При этом я часто думала о том. что в "забивании" тоже есть плюсы. Независимость от мамы. Но выбор осознанно делала другой. То сейчас я убеждена, что в этом возрасте (до 2х-то точно) постоянным вниманием ребёнка не испортишь. Да, потом сложно перешагнуть через себя и начать давать свободу, но если это получается, то первые годы вот такой "возни" - они точно не вредят, имхо.
По поводу занятий. Я до 2х тоже занималась и вообще считала что у меня гений (ну там цвета, формы, животные, стихи))), а потом ему надоело)) И года в 2а он просто забил на это дело. Специально стал говорить не правильно, и то что раньше делал с увлечением заменил на более интересные ему вещи))) Вот только сейчас опять начал проявлять какой-то интерес к моим "занятиям")))
И да, я считаю что всё это просто форма доуга и не более того. На дальнейшие успехи это не скажется, конечно.
да вот все разные Тань.. про мою Арину тут все наверно знают что у нее с речью полный затык и это до сих пор видно. когда слушаешь ее пересказ, хочется плакать, я себя с трудом сдерживаю чтоп не разреветься от этого ужоса) а писать цифры\буквы у нее получается весьма красиво и чисто, причем еще год назад как на подготовишки пошла сразу стало получаться.
а Кирилл - реальное криворучко, но трепется без остановки и начал тоже после года, что для мальчика довольно рано.
я вообще уже теряюсь отчего эта речь зависит... склоняюсь что не от чего) в том смылсе что родители мало что могут сделать кроме как не изолировать ребенка от живой речи)
Мои были в памперсах и тоже не было проблем, опрелость вот вообще под подмышкой была.
Оль, но у вас наверно, много еще и няня дает? А у них, как правило, других занятий и нет=)
Мы на дачу в начале мая уехали, тут как потеплело и стали ходить в трусиках, получается в 1,11 сначала были лужи, потом стала садиться на горшок в трусах, если без них, то все ок, могла и так написать, потом стала снимать сама трусы, в том числе подгузник и писать в горшок. Вот какать пока никак, но она это делает в сон, а на даче она в отдельной комнате, не отследить, как и ночные пописы. Вот так без особых проблем, нервов ребенок к 2-м годам стал ходить на горшок. Только не просилась, если видела горшок, то садилась, сейчас проситься, или после прогулки/поездки бежит сразу к горшку сама.
Со старшей это было пипец, ведь все вокруг писали, что надо рано приучать, сколько не пробовали, пока она сама не стала терпеть, ничего не вышло, в два года стала ходить, в 2,3 убрали на ночь.
Ранним развитием пыталась заниматься (чтение с пеленок), забила быстро, ребенку это было не интересно. А мелкая так вообще не любила подобное, ей интереснее было куда-то залезть.
Мне кажется успехи детей в раннем возрасте это огромное облегчение для родителей, я приучала к горшку и ложке для того, чтобы не бегать сейчас за пописами, а заниматься своими делами и есть спокойно, когда пошла в 9,5 месяцев это тоже было огромное облегчение для меня, поскольку ребенок ползал везде и стонал, что не успевает за мной из комнаты в комнату. Тоесть раннее обучение навыкам ОЧЕНЬ влияет на маму и ее свободу(а не говорит о гениальности ребенка), по крайней мере у меня так. Сейчас у меня например нет возможности физической приучать ребенка к горшку, слава Богу я этот вопрос закрыла пол года назад.
мне этим "временным браком" и "обязательной способностью уметь кормить себя" всю психику переломали, кучу комплексов насадили, а как оно в жизни будет только время покажет. Может мне не придется "кормить себя", но потому что я имею те качества, что моей матери вообще чужды. А может и придется, но вопрос, как у меня это получится на четвертом/пятом десятке. Тот факт, что я делала это лучше/быстрее в 20 с чем то лет, отнюдь не гарантирует мне этого позже. Как с детьми и их ранними способностями. Когда в девочке с детства закладывается мужская модель поведения и априори идет установка на мужика-козла, это очень не хорошо.