Ну это явно показуха! Человек в состоянии невменоза полотенце стелить никогда не будет!
Вид для печати
Люб, ты добилась успехов с дочерью на фоне работы с психологом или без?
вот такие разные бывают детки) причем у одних и тех же родителей) когда я читала книгу, то увидела что это так чаще всего и бывает - один ребенок в семье покладистый, а другой своевольный. т.е. редко случается чтобы 2 и более детей были полный пипец.
с другой стороны, такое поведение - это признак сильной воли. это растет человек, который не боится конфликтов, не испытывает суеверного страха и желания слепо подчиняться перед заведомо превосходящим оппонентом (в детстве это взрослые, потом это будет начальство). я считаю это в жизни полезное качество, но вот вырастить такого ребенка непросто, потому что для системы образования он крайне неудобен.
два раза была у психолога: первый раз без нее (просто так сложилось), второй раз с ней
так, может, и одного раза хватило бы
и вот я там выше ссылку на книжку давала - она очень помогла. И советы психолога легли уже на подготовленную почву, т.е. мне не надо было растолковывать дважды, скорее, требовалась поддержка, что я все делаю правильно. Ну скорректировали несколько моих ошибок, ну и всё.
знаешь, Ян, я тоже очень волновалась, что своим поведением переломаю ценные качества личности
но наблюдая за ней, увидела, что эти "ценные качества" проявляются весьма избирательно, и во многих ситуациях она вовсе не "не испытывает желания слепо подчиняться
а больше всего меня напугали рассказы психолога о том, к чему вообще приводит этот шантаж в более позднем возрасте, помимо проблем в школе, и я тебе это процитирую: "Это сейчас она стучит тапком по полу или кричит. Она еще не знает, что такое смерть и что смерть - это страшно. А через несколько лет она скажет, что если вы не сделаете так-то, то она выйдет в окно. Что вы будете делать. с вашим-то авторитетом?"
Вот это меня реально испугало.
не, я может не очень ясно выразила свою мысль) щас поясню.
я не считаю, что установлением своего авторитета я переломаю качества личности. это качества у ребенка уже есть и они никуда не денутся. поэтому необходимость родительского авторитета мною под вопрос никогда не ставилась.
это я в целом рассуждаю, что упрямство у детей - это не болезнь, а наоборот полезное для личности качество)
а я правильно понимаю что у тебя раньше был вариант воспитания, который в книге называется "попустительским"? потому что у нас наоборот в семье были порки либо смешанный подход, когда сначала говоришь спокойным голосом а потом сразу херак и по чему попадется с размаха. т.е. в нашем случае необходимость превосходства родителя над ребенком никем не оспаривалась. авторитет держался на силе, но я видела что это не выход. для меня сила перестала быть выходом уже пару лет назад, а для мужа тоже рано или поздно перестанет, и я пытаюсь до него это донести, но он не слышит... тоже рассказываю ему страшилки как сын ему в подростковом возрасте в нос с ноги даст и уйдет по своим делам.