Я знаю, что такое ревность. Он меня ревнует к чужим детям. К брату нет.
И не привлечение это внимание, а четкое отстаивание своего я! Переносит это болезненно очень
Вид для печати
Я знаю, что такое ревность. Он меня ревнует к чужим детям. К брату нет.
И не привлечение это внимание, а четкое отстаивание своего я! Переносит это болезненно очень
эти слова психолога полностью соответствуют моим жизненным наблюдениям. дети которые перестали быть единственными в семье до 3 лет или уже в школьном возрасте, переносили появление младших проще. я вот считаю что "успела", разница между детьми 2.8, но у Арины еще созревание эмоц.сферы замедленно, так что к 2.8 она как личность была развита наверно на 2 с копеечкой. проявления ревности конечно были у нее, но я считаю их несильными. и пример Светлячка подтверждает, у которой еще меньше разница между детьми, чем у меня.
знаю пару взрослых "мальчиков", у которых младшие братья-сестры появились в их 4-5 лет, там травмы на всю жизнь остались, по кр. мере негативные воспоминания очень сильные на всю жизнь. опасный это возраст конечно, особенно для мальчиков...
до кризиса 7 лет мы еще не дожили, т.к. как уже написала выше, Арина эмоционально созревает медленнее среднего. а вот мой собственный кризис 7 лет выражался главным образом в появлении неожиданных страхов, я это помню. я была единственным ребенком в семье, т.ч. списывать не на кого. кризис 7 лет точно существует)
вот и мне тоже самое сказали. и у моего аналогичное поведение как у автора. только у нас это поведение уже почти 2 года, началось не сразу, как появилась мелкая. и тоже он ее ждал, игрушки выделял ей, гладил по головке, когда плакала и тп. агрессия не постоянно. то он сладкий котенок, а то орет, кричит, бегает по стенам, спорит всегда, торгуется до соплей начиная от того, сколько сьест каши, заканчивая сколько цифр он напишет сегодня и каждый раз это заканчивется слезами и истериками, может обозвать очень лихо и смотреть на нашу реакцию, и тд, и тп. при этом они друг без друга не могут, если отвожу обоих в сад-марго за косяки цепляется и орет, что без него не уйдет, когда оставили его у бабушки на неделю-каждый день звонил и просил полушать ее голос. Сегодня на занятия ходил и по окончанию говорит:" Пойдем быстрее, что-то я по Маргоне так соскучился", а пришел и драться стали за игрушки.
Вик, ты у нас конечно девушка упрямая, и если сказала что вот у всех ревность, а у твоего не ревность, то от своих слов не отступишься))
Однако же, реальность такова, что у старших детей привязанность и любовь к младшим замечательно уживается с борьбой с ними за внимание, признание и одобрение родителей. это абсолютно параллельные измерения и пусть тебя не вводит в заблуждение, что сын гладит братика и ласково с ним разговаривает. они все так делают. и все любят друг друга (братья-сестры имею ввиду). но при этом личность старшего все равно травмируется появлением младшего и разделением внимания родителей. я ни в коем случае не оспариваю мнение психолога насчет кризиса 7 лет, может у вас и его элементы есть, но я очень удивлена, что психолог проигнорировала в своей консультации появление младшего ребенка как существенный фактор, который обостряет проблемное поведение старшего.
как выше уже неоднократно сказали, рецепт только один - запастись безграничным терпением и переждать. причем это универсальный рецепт для любого случая - и колбасива от появления младшего брата, и кризисов всевозможных возрастов. при особо тяжелых проявлениях возможно стоит проконсультироваться у невролога и попить таблеток, но это совсем на крайний случай. вот ты описала как старший бушует при домашних. а в саду он как себя ведет? так же агрессивен?
Проблема в том, что по складу характеров и воспитанию в семьях наших выходит, что я - "злой полицейский" , а муж -"добрый ". Поэтому я вынуждена пинать, а муж утешает, восполняет естественную потребность ребенка в тихой гавани. А быть гаванью легче морально. Отсюда и мой внутренний конфликт - я НЕ ХОЧУ БЫТЬ кнутом. Мать должна утешать и гладить по голове. Тебе это ничего не напоминает?
Правда должна признать, что выводы от беседы с твоим мужем до своего донесла. И ттт, подвижки есть. Наверное я смогла донести мужу, что именно меня не устраивает и к чему можем прийти.
Викарь, твоя тема удар мне ниже пояса! Я так заряжалась твоим энтузиазмом
Кстати, не надо тут винить мужчин, будь у тебя 2 девки ноша не была бы менее тяжкой! От пола не зависит))) до определенного возраста девочки и мальчики идентичны!))) а первые порой и более капризны:)
Спасибо за статью! Прочитала и поняла что это про нас, а я то блин уже почти месяц не знаю что с ней делать и что это за хрень с ребенком происходит. У нас это проявляется как приходить к нам спать стала, появилось много страхов темноты и т.д, готова отстаивать свои решения до победного, заявляет нам чтобы мы ушли оставили ее в покое и вообще ищите себе другую дочку.... хлопанье дверями от любого на нее чуть повышения голоса истерики из которых сама выйти не может. Цвета черный и белый носить отказывается подавай все цветное. Теперь хоть понятно что это просто надо пережить пошла пить валерьянку)))) А ты держись валерьянку при ГВ кстати можно)))
Да? Ну все может быть)))) Я сейчас редко захожу времени нет, но вот тут зашла, пошла по ссылке почитала и поняла что это не мои косяки с воспитанием а просто период такой)))) Мне стало легче)))) Просто я тут как раз на днях когда дочь из за того что папа на нее чуть повысил голос, орала в истерике в свой день рождения 3 часа не переставая не на секунду и не помогало ничего даже ледяной душ!!!!! Мне уже если честно в голову лезли оч разные и страшные мысли и мужу тоже..... он вобще сказал блин если так она будет и дальше реагировать то так и до выброса из окошка недалеко...... а мне на ум приходили мысли про изгнания дьявола(как бы это смешно или ужасно не звучало) Я в нее в этот момент заваренную валерьянку вливала из шприца папа держал а она нас ее оплевывала. А почитав про то что это кризис и мы его переживем и добрый и ласковый, но капризный наш любимый ребенок к нам вернется в меня вселила надежду и как раз за эту надежду огромное спасибо темой и статьей! Наверно как всегда сумбурно написала, но я по другому не умею))))
нифига себе... я бы точно к врачу пошла после такого... кризис кризисом, но 3 часа истерить невзирая даже не холодный душ - это как-то чересчур, имхо-имхо...
да, а вы ее в комнате в процессе истерики закрывать пробовали? у меня у мелкого бывают поползновения на истерику периодически, сейчас уже уменьшаются, а с 3 до 4 лет частенько было. вот ему изоляция очень хорошо помогала. он там конечно чем-то у себя швырялся за закрытыми дверями, но довольно быстро прекращал.