Я работала с особыми детками в школе интернате 8 вида.... И у меня спец образование....
Вид для печати
Ну согласитесь, что с чего то начинать надо. Кидают ребенка воспитателю это как то грубовато и не совсем верно. Еще как то не поняла, что значит отношусь к инвалидом положительно? Я воспринимаю инвалидов как обычных людей с особенностями. Инвалидов, которые пробиваются в жизни, добиваются успехов и не занимаются попрошайничеством меня восхищают.
Вот именно что "кидают",несмотря на нехорошее определение,потому что ни условий ,ни спец подготовки в массовых садах пока нет в отношении особых деток... Воспитатели не знают как вести работу с такими детками,особенно если они не совсем адекватно себя ведут (убегают,не слушаются,бьются головой об стену и пол,бьют пирамидкой деревянной других детей (рассказываю реальные случаи)... Если внедряют в ясли или ГКП ,то маленькие детки особых деток боятся,в младшей и средней группе с ними не дружат,не понимают их поведения и ведь массовому ребенку не вдолбишь еще уважительного отношения сразу в силу возраста,должно пройти много времени....Многие дети перенимают поведение особого ребенка и не всегда хорошее.... В группах большое количество детей....
А какие условия должно создавать государство? Они в головах у людей эти условия, если очередной раз в данной теме иллюстрируется брезгливое отношение взрослых к "особым". Дети непосредственны и они не принимают "особых" больными, если взрослые на этом не акцентируют внимание. Вот в данной теме мальчик писается, ну и что, можно одеть ему памперс, а 20 здоровых детей шестилеток + 1 особый - это не так уж и ужасно, вполне можно здоровых вовлечь в помощь воспитателю по уходу-досмотру за особым. Надо искать возможности, а не причины.
ну вот в нашем случае, родители мальчика явно неблагополучны... и похоже не работают....
папа (сорри) тоже не профессор мгимо. печать некоего дебилизма и у папы налицо.
конечно отдыхают. кстати да, расформировали спецсад и вот к нам определили мальчика...
со школой тоже интересно. куда его.
я за особых детей, но я за НАХОЖДЕНИЕ СПЕЦ ЛЮДЕЙ ТЬЮТОРОВ ЛОГОПЕДОВ ДЕФЕКТОЛОГОВ В ГРУППЕ или мамы. если ей не все равно.... я читала в нете, мамы со своими аутистами вместе на пол-дня ходят в сад. РЕБЕНКА ЖАЛКО.
мне всегда всех жалко, но когда этим летом такой мальчик избивал меня и отнимал сумку и бил моего ребенка (тема была), так как интернат распустили на лето, а бабушка одинокая с ним не справлялась..он просто в 10 лет открывает дверь и уходит..... вот это страшно. я взрослая не могла его от себя оторвать.
тьютеров дают, если в учреждении 6 "особых", по-моему, такие нормы.
Я читала ту твою тему и судя по описанному девиантное поведение того мальчика - результат не врожденной болезни, а социально-бытовых условий.
такие дети и в нашем детстве были в обычных школах. у меня в началке в классе было 2 таких мальчика. причем с обоими мне пришлось плотно "общаться". одному меня учительница заставляла помогать дом задание на продленке делать. он был тихий, но непроходимо необучаемый. я честно пыталась ему что-то объяснить, чтобы он понял, вести какой-то диалог, но это был ад. другой жил в моем подъезде на 1 этаже и сильно лез ко мне с предложениями дружить. просто как банный лист. меня оба они дико раздражали... я конечно не обзывалась на них, но старалась избегать как могла. так же как и другие одноклассники кстати. из школы их обоих забрали, перевели в спецшколы, то ли после 1 класса, то ли после 2-го. но с тем мальчиком, который жил в моем подъезде, я продолжала сталкиваться еще очень долго. около дома и в подъезде он ко мне постоянно докапывался, а при игноре у него агрессия начиналась, мог ударить меня... причем его родители абсолютно здоровые и интеллигентные люди, на ребенка они не плевали и пытались его поддерживать и реабилитировать как могли. мои родители с его родителями общались, у нас дом маленький и все друг друга знали как в деревне, поэтому еще мне было неудобно откровенно его посылать... вот так он всё детство и был моим кошмаром...
короче я все понимаю про гуманизм, и про то что инвалиды бывают разные, и про то что у их родителей жизнь несладкая и не приведи господи никому такого ребенка.... но для окружающих детей зачастую инвалиды - это большой-пребольшой напряг... это факт и никуда от него не деться...
Как оказалось у нас в классе есть такой ребенок((((((
Я не имею ничего против таких детей, НО! По рассказам сына этот ребенок "буйный" он не с того ни с сего во время урока может начать кидаться своим пеналом, папкой и прочими вещами лежащими у него на парте. Кидает их не в "кого-то и за что-то", а просто подкидывает вверх, в сторону, в стену, может посреди урока встать и станцевать на стуле, столе, на пустом месте может затеять драку, он крупный, и чаще всего бьет самую маленькую и тихую девочку в классе. Учительница выдвинула его стол к доске и держит его на расстоянии вытянутой руки, что бы во время урока он просто не сбежал.... Ну вот урок идет 45 минут, 30-ть из которых учительница пытается успокоить и поймать внимание этого ребенка. Я против таких детей в классе с нормальными, это плохо влияет на процесс обучения, и у нас потихоньку назревает вопрос о его переводе, только куда? Родители у него совершенно нормальные, но очень пожилые, я думала что это дедушка и бабушка, оказалось, что нет.... Это родители.... Скорее всего он единственный ребенок.
А, ну и конечно на полный день его не оставляют, забирают после 3-4 урока. И в те дни когда он не приходит в школу у моего сына хорошее настроение, он говорит, что они с мальчишками играли, и ни кто не дрался, и ни кто им не мешал.....
В нашем саду этот процесс хорошо налажен, но видимо в силу того, что не первый год эту программу реализуют. И что интересно, мне самой это помогло проще относится к таким детям - раньше я как то стеснялась того, что я их стесняюсь (или может боюсь) - в моем детстве они были слишком оторваны от общества, их и на улицах то сложно встретить было. А в саду я видела этих детей каждый день в нашей группе и научилась их воспринимать как обычных (ну почти как обычных). Ну а уж для детей наших этот опыт тем более положителен.
вот именно. Мальвина говорит, что у многих брезгливое отношение к особым детям. Но оно у нас не брезгливое, оно у нас опасливое.
Памперсы - это вообще не вопрос. Но ведь ребенок мешает остальным, а занять его некому, потому что воспитатель одна на 30 детей.
У нас тоже был необычный ребенок в группе. Во время занятий он шумел и бесился, остальные дети на него отвлекались и не воспринимали ничего. Воспитателей он не слушал и вообще никого не слушал, даже маму. Однажды мама за ним пришла в садик. а он сказал - не пойду с тобой, пусть папа придет. И ей пришлось уйти и пришел папа (ну вот так воспитали ребенка). С папой он ведет себя как паинька. В случае чего папа его лупит... Ну вы поняли... А еще он был выше всех и то и дело ударял кого-нибудь. Например, все сидят рисуют, этот мальчик ни с того ни с сего соседа тыкает в щеку карандашом. Причем сильно очень, до крови. Родители возмущаются - сегодня в щеку, а завтра в глаз, и что тогда? А другого мальчика ударил по одному месту, потом тот писать нормально не мог и т.д. Дети его либо боялись, либо обходили стороной. Некоторые даже в садик не хотели из-за него... Воспитатели слава богу были золотые.
Мальвиночка, ну причем здесь брезгливость? Ну если он реально то одного ударит без повода, то другого в щеку до крови. Тебе это понравится? Ты захочешь ребенка в такой садик водить?
Выше Настя писала - как это можно организовать. Это совсем иное дело. В такой ситуации думаю, никто бы слова не сказал...