-
соболезную. вспоминаю себя. мне было 6, когда умерла бабушкина сестра, которая всегда со мной сидела (считай, такая же бабушка - для меня разницы не было). мне сказали, что умерла, но на кладбище брать не стали. я переживала, конечно, но девочки правы: дети совсем иначе это воспринимают. в общем, имхо, сказать стоит как есть, а брать на кладбище не нужно, не для детей мероприятие при прочих равных. а вот на поминки после похорон почему бы и не взять, это уже совсем не так тяжело и мрачно, часто напротив очень позитивно, потому что о человеке вспоминают много доброго и хорошего.
насчет свекрови: я бы позвонила, поддержка и искреннее участие много значат. и потом, мне кажется, если сейчас не общаться с ней, то это вызовет в дальнейшем только обострение конфликта. будет у нее только лишний повод обидеться, что не поддержала, не посочувствовала и т.п.
P.s. как-то у меня тема не сразу полностью открылась. в любом случае, правильно, что пообщалась со свекровью.
-
Соболезную...
Рассказать надо. На похороны не брать. Можно позже например на 9 или 40 дней взять на могилу. Объяснить, что это место памяти (не место где человека закопали-это вот не надо) сюда можно каждому прийти помолиться вспомнить цветы принести. Свекровь поддержать несмотря ни на что. Забыв все обиды. Без стеснения!
-
Соболезную.. Я бы не брала.
-
Соболезную((( Сил Вам и свекрови пережить(
Вы уже решили и решили правильно. Обьясню свою точку зрения.
Дети в этом возрасте очень впечетлительны. ИМХО, им надо преподнести информацию о смерти как можно мягче, рассказав, даже если Вы сами в это не верите, что человек живет вечно, только не здесь! А на облачке, на небе и тп, как больше нравится. Я своего сына даже на кладбище к деду не беру, так как он очень впечатлителен, я вижу, что ему рано видеть все эти памятники, кресты и тп, 1 раз взяла в 2 года, свекровь приложила его руку к земле и сказала, что там лежит дедушка! Я чуть не поседела. Свекровь не со зла, она еще была не в себе, долго выходила из этого состояния, не понимала, что делает. Если бы ребенок был постарше - он бы представлял, что в землю зарыли деда и он там лежит, хорошо, что мой тогда ничего не понимал. А на похоронах и поминках люди могут ляпнуть что-то, а тебе расхлебывать ночные кошмары дочери потом. Да и видеть, как все плачут - это не для детской психики. У меня так у мамы было, ей после похорон бабушки снилось, что она пытается выбраться из могилы и не может, часто кошмары были, что как так? Человек жил, а потом его в землю закопали. (бабушкин косяк, она неправильно ребенку приподнесла все это).
Поэтому все-таки с детьми и поминками-кладбищами нужно быть поаккуратнее. Особенно, если ребенок впечатлительный и склонный придумывать (как мой).
-
Соболезную...
Раз свекровь сама говорит, что не надо детей брать, значит, это правильно.
Но во многом, мне кажется, отношение ребенка к увиденному зависит от подачи.. Меня брали в мои 4 года на похороны деда. Никакой травмы не было За школьные годы потом еще много похорон видела, к сожалению. Если ребенку все рассказывать (конечно, учитывая его уровень), не оставлять одного с его мыслями, не реветь самой без объяснения причины (когда дети начинают допридумывать не пойми что), то ничего ужасного не произойдет.
-
Однозначно нет. Сказать позже, когда ребенок начнет спрашивать где дедушка, сказать что на небе. Мой кстати периодически вспоминает и про небо говорит. Но на похороны брать не нужно. Это очень хрупкий возраст и видеть горе и страдание людей не хотелось бы... Другое дело просто преподнести информацию, но не видеть воочию...
-
Соболезную
не надо брать. Когда ушел мой папа,ей 5 лет было. Конечно не брали. Я ей потом сказала что дедушки больше нет,через пару недель,когда пришла в себя. Поплакали конечно,но это лучше чем образ похорон в памяти ребенка
-
я сама взрослый человек, но до жути боюсь похорон, не нужно это ребенку
-
соболезную. ребенка лучше брать