Смотря в какой музыкалке учат и какой преподаватель, хотя, с грустью приходится отметить, что зачастую обучение в музыкалке вызывает отторжение у ребенка и тогда уж трудно разобраться чего больше - пользы или вреда.
Но не везде... места надо знать )) Я пока только наш "Малышок" могу однозначно советовать (муз. группу 5-6лет, если быть конкретнее. По косвенным признакам и отзывам вижу, что и дальнейшее обучение детям не в тягость (что касается хорового отделения, про инструментальное не могу так сказать) .
И еще, кто интересуется темой обучения музыке, тем, кто в свое время учился в музыкалке, еще раз очень советую прочитать и сравнить, какой стиль обучения может быть: Татьяна Смирнова "Воспитание искусством или искусство воспитания" Купите/скачайте и хотя бы начните читать! Обучение музыке далеко не ограничивается тем, как ее преподают в музыкалках. Но методики преподавания, подобные Смирновской на практике все же приходится поискать.
Насчет того, что же конкретно стимулирует. Тут очень много составляющих, не знаю, как вкратце написать, но попробую. За счет чего развивается здесь полушарие, ответственное за логику, математику: в Др.Греции, как говаривал наш препод, музыка изучалась на равне с математикой, т.к. законы ее написания, гармонии есть чистая математика. Ты придумываешь мелодию - это работает творческое полушарие, но чтобы из этой мелодии сделать целое произведение нужно подумать, проанализировать, посчитать. Помнится, писали мы мелодию по законам "строгого письма" - на вид эти законы сами по себе простые, их немного, но когда по-началу ты берешь нотную тетрадь, карандаш и начинаешь писать, стараясь придерживаться всех правил одновременно, ты просто выпадаешь из реальности (мозгодробилка та еще! все наши, кто делал домашку в метро проезжали свои станции :)) ) Потом стало проще. И это еще при том, что о звучании мы не задумывались (по правилам - должно звучать). Те же аккорды, гаммы, интервалы высчитываются математически по расстоянию между нотами в тонах и полутонах. Сплошные вычисления. Но! Также важно узнавать все это и на слух. Мозг должен активно воспринимать и анализировать полученные звуки, их тембр, манеру исполнения и т.д. А потом еще и повторить могут попросить! "Съем" муз. произведений особенно полезен в этом плане: включил запись, услышал, подобрал ноты и сыграл точно так же со всеми микронюансами. Как-то так...
Хочется привести конкретные примеры, но ведь никогда не знаешь, что было бы, если бы... Может и без музыки были бы хорошо развиты другие способности, а может и нет...
У меня вообще мечта собрать группу грудничков-добровольцев и путем ежедневных 15-ти минутных прослушиваний аудио-упражнений по 2-3 раза в день попробовать развить у них абсолютный слух... но уж больно длительный проект 2,5-3 года займет. Проще, конечно, на своих, но муж сопротивляется появлению новых учеников ;)