Графики у работающей и неработающей разные, не вижу смысла сравнивать.
Вид для печати
На продленке еще куча занятий, и те кто не посещают продленку получаются как .... Изгои?.... Ну не знаю как это сказать.... Вот допустим у нас на продленке "добровольно-принудительный" английский. Туда ходят все, кроме нас, мы в это время идем в музыкалку. Английский занимается отдельно дома с репетитором. Программы разные. И вот мне тут ребенок говорит: " я не понимаю что говорят мои одноклассники, я не знаю этих слов, они на до мной из-за этого смеются." Ну эту проблему я решила, слова выучили. Дальше бисероплетение - весь класс туда ходит, а мы опять в музыкалку, у всех фенечки - у нас нет. Ну вот хорошо, что бабушка пришла на помощь и теперь будет с ним плести эти фенечки. Просто для того, что бы ребенок "был как все". В этом возрасте им очень важны все вот эти мелочи.
А еще на продленке они играют, гуляют и просто общаются....
Я в прошлом году металась меньше намного. Теперь тяжелее - из школы забирать в 12-30, дальше несусь по занятиям, каждый день разные, есть и два в один день буквально с одного на другое. Конечно с садом было проще намного. И готовить теперь приходится больше, раньше на обед могла подзабить, дети в саду обедали, теперь надо обязательно придумывать что-то. Ну а про личное время, салоны и магазины я давно забыла (см линеечку :) )
Скажу так. Я выбрала ребенку все кружки в школе, сэкономив этим и его силы, и свое время. По первости забирала его, скажем в 12:30, обедали дома, потом отводила обратно к 15:00 на допы. Потом мне это надоело, а сын стал проситься оставлять его на продленку. Он в это время успевал погулять в школе, а мы не успевали, если домой ходили. Так что теперь я отвожу его и забираю в 16:00. Готовить больше не стала, потому что в сад он не ходил. Наоборот, теперь даже меньше получается, обедает он в школе. Времени свободного наоборот прибавилось, опять же потому что раньше он был целый день дома. Деланье уроков у нас к новому году вошло уже в нормальный ритм, я только проверяю, вместе делаем чтение и окружающий мир. Так что после возвращения из школы у меня тоже свободное время есть, пока он уроки делает. Что стало труднее - поменялся график. Раньше мы вставали в 9, причем всей семьей, с мужем ложились в 2, а то и в 3 ночи, а сейчас я встаю в 7:15. А ложусь по прежнему в 1-2 ночи, потому что иначе времени на пообщаться с мужем нет (он поздно приходит). Так что к четвергу днем начинаю вырубаться, иногда ложусь спать на часок-два. Вообще мы утром все быстро делаем. Я встаю в 7:15, иду включаю ребенку свет и мульты, занимаюсь своим туалетом, что-то делаю к завтраку, в 7:30 поднимаю сына, в 8:05- 8:10 выходим из дома вместе с собакой. Потом я сразу иду в парк часа на полтора, а потом у меня свободное время :)
Ты знаешь, я тоже так говорила и первые 3 месяца забирала его. Так он в итоге плакал, так просился оставлять его на продленку. Они там в коллективе играют, гуляют, у них допзанятия (у нас учитель очень ратует за знания учеников), они дружатся, ссорятся - это нормальная жизнь и пацану она совсем не помешает в своем коллективе. Иначе он просто выпадает из классной жизни, у него нет времени ни с кем подружиться. Так что теперь я за продленку.