а, ну подожди он у тебя ещё поест руками. Это как бы этап развития... :)
Всё же 1 год и 5 лет - это немного разное.
Вид для печати
Он руками ест фрукты и хлеб :) Так что у него с этапом развития все нормально )) не прошел мимо
Но в дальнейшем, если вдруг будут попытки есть руками, то они будут пресекаться )))
Не, я даже не сравниваю с 5 годами. Я к тому, что лучше с младенчества приучать есть правильно ))
Маша, как твоя дочь ест я помню и это как раз идеал :-))) но до него нам ползти и ползти.
Сегодня наблюдала из соседней комнаты как ест без меня. Хватает, но меньше.
Он очень мечтательный за столом, может уйти в свои мысли и видимо в этот момент рефлексом и досылает в рот рукой.
С другой стороны я тоже вижу связь "сделали замечание -включился рубильник "а Я буду"!".
Мой срыв вчера - это тоже не дело. До 5 утра не спала (спасибо Гоше), было время подумать. От меня исходит слишком много указаний. Точнее тон всегда приказной. Я это осознала после темы Lk. Про просьбы на работе.
Может ребёнок потому и игнорит меня, что в его понимании он не различает когда я прошу о чем-то с возможностью отказа , а когда требую обязательного выполнения указаний?
Ещё вижу, что он начал зеркалить младшего брата. Может так внимания добивается.
Но это все я остыв вижу. А когда 125 раз одно и тоже произносить - зверею..... :-(((
Нет, не много хочешь. Раньше пяти леток уже в поле работать брали))))
Племянника я дрессировала так: Садилась сзади него на табуретку, вкладывала в его руку вилку правильно и сама натыкала еду на вилку и отправляла в его рот. В это время его свободную руку плотно прижимала своей ладонью к столу. Меня бесит не то, что ест руками, а то, что грязные руки вытирал вообще обо все что можно: одежду, стул, обои и т.д.
На мой взгляд надо разделять прием пищи и игры.
Маша вроде не писала,что ребенок играется едой.
По мне так это разные вещи.Одно дело,когда сыну так удобней на данный момент времени,а другое,если он не ест,а играет едой.
Вот это я пресекаю всегда,особенно когда дочки сидят за столом вдвоем-часто начинают хихикать и баловаться вилкой-ложкой,в категоричной форме высказываюсь))За столом не играют.
Но причем тут ситуация,когда ребенок сидит спокойно ест,а его выгоняют из-за стола дабы родители не нервничали.
Я тоже ловлю себя на том,что постоянно разговариваю командным тоном и вообще у меня не забалуешь,я строгая мама(как муж выражается)),люблю,когда порядок и дети ведут себя пристойно.
Но лишать ребенка трапезы(опять же замечу без баловства) из-за хватания еды руками-для меня лишнее.
А мои годовасы сами ели вилкой, ей-то как раз и удобно, наколол и в рот, никто не поранился, ложку самостоятельно позже дала.
И после у них желание есть руками не появилось.
У старшей дочки в саду в 5 с половиной лет - вся группа ела с вилкой и ножом, заведущая в пример их всем ставила, какие молодцы.
Так можно конечно, если ребенок один... Или два... А их четверо, трое находятся еще в состоянии "невменько". И если их выгонять из-за стола, то трапеза растянется на несколько часов. А нам надо быстро поесть, собраться и идти. Поэтому таким способом кормлю самого явного заводилу. У других нет желани за ним повторять. Если позволить хоть одному выйти из за стола до окончания обеда - скакать будут все.
Зато мне за него не стыдно, спокойно беру его с собой в ресторан, знаю, что будет красиво кушать. Я вижу, что сын ест культурнее многих моих взрослых друзей. И здесь еще такой важный момент: красиво есть надо не только в ресторане, но и дома. Т.е. должен и дома сервироватся стол (приборы, салфетки ). Навыки надо именно дома отрабатывать. А когда говорят, что дома можно есть как хочешь, мы же не на приеме у королевы, то это неправильно. Даже дома надо есть так, как будто вы на приеме, тогда и в других местах вы будете автоматически правильно вилку и нож держать и не чавкать.