+1.Если есть возможность хотя бы на неделю съездить на море,почему бы и нет.По нынешним ценам и это удача.
Надо поговорить с работодателем, а потом от его решения отталкиваться.
Вообще сейчас не те времена, когда можно отдых, пусть и дорогой сопоставить работе. Везде повальные сокращения и закрытие организаций и т.д.
Ох завидую Вам для меня и неделя отпуска не позволительная роскошь, 5 лет без отпуска((((
уж не помню кем считается, давно читала. Доказывать кому то не вижу смысла - у всех свое представление об идеальном отпуске и доказательства правильности именно его точки зрения всегда найдутся. Я могу и за неделю хорошо отдохнуть, а кому то и 3 недель мало - многое зависит от твоего восприятия отпуска и того чем ты занимаешься во время него. 2 недели вредно - это если ты едешь черти куда со значительной сменой часовых поясов или меняешь климат значительно - из зимы в лето например.
Таня, а часто ли мы соблюдаем физиологическую потребность своего организма? Мой организм любит просыпаться не раньше 9, но ему приходится это делать в 6-7 часов гораздо большее количество времени, чем в 9. И ничего, не падаю от усталости и спать ложусь в 12-1 час ночи, умудряюсь (не всегда) в таком режиме высыпаться. И еще у многих организмов есть потребность в бОльшем количестве солнечных дней, но они вынуждены жить в другом климате, и ведь порой неплохо и долго и успешно живут!
свекровь в Волгограде на конфиле - у них отпуска всегда летом и всегда сразу на месяц, в течение года дальше отпуск брать нельзя.
у меня на госслужбе - многие берут отпуска на 21-28 дней, чтобы реально месяц отдохнуть, а недельку потом в течение года где-нибудь раскидают.
Не у всех ж работы связаны с ведением каких-то проектов, наоборот, у многих летом затишье и гуляй себе на здоровье.
я склонна ориентироваться на себя.и свои ощущения и представления о том, что мне хорошо. Чем то я жертвую, чем то нет, я не скажу, что достигла нужного мне дзена, но как бы в пути. Если ты много путешествуешь, то климатические границы в каком то смысле стираются (не слишком резкие по крайней мере, то есть морской климат уже не воспринимается как смена климата или регулярные командировки в Иркутск закаляют в части смены часовых поясов. Может в этом есть отложенные проблемы со здоровьем, но человек разумный сможет их где то компенсировать (здоровым питанием например). Таня, важнее жить с ощущением гармонии, а не спать по часам, тогда и джет лаги могут восприниматься организмом нормально.
Гармония и прочее это замечательно. И отпуск на месяц тоже замечательно. А бывают еще жесткие графики отпусков. Например, у мужа моего секретаря отпуск строго с 1 по 28 июня. Каждый год и 1 раз. А мы не даем отпуска в июне и декабре. Никому. Об этом предупреждается при приеме. Исключений нет ни для кого. Лбое заявление на отпуск должно быть согласовано и ткюем более заявлять о 3х неделях в новом месте...очень рискованно.