У нас правило, что к концу дня в детской должен быть порядок, поэтому каждый день перед сном все убирается (не столько ради порядка, сколько ради того, чтобы если мне придется зайти в детскую ночью или если детям вставать в туалет, чтобы никто не навернулся на раскиданных по комнате машинках). Напоминать не приходится, сам знает, с года такое правило, привык. На даче ходит вечером проверяет, что на участке ничего не забыли убрать (чтобы книжки не промокли от росы, чтобы крышка на песочнице была закрыта, велосипеды убраны и т.п.).
Больше регулярного нет ничего и не планирую, все по желанию. Иногда могу попросить с чем-то помочь, чтобы ускорить процесс, но нет, так нет. Иногда сам вызывается что-то сделать, на даче вот посуду у нас теперь моет (там посудомойки нет) за всеми, сам захотел. Иногда вызывается помочь что-нибудь приготовить.
Может быть немного упрощает жизнь то, что он аккуратист и чистюля, поэтому если моет посуду, то очень качественно, бардак дома тоже не любит и за тем, чтобы его одежда была чистая, тоже следит. Если, к примеру, кравать не заправил (забыл или лень было), то когда захочет сложить на нее игрушки, то все равно вынужден будет заправить, потому что "вдруг игрушки на полу были, а я их в чистую кровать".
Вообще я за детство без забот. И так часто приходится заставлять детей что-то делать (в плане учебы, соблюдения гигиены, лечения зубов, принятия невкусных лекарств и т.п.), я не вижу никакого смысла препираться еще и по этому поводу. Есть желание помочь по дому - хорошо, нет - и не надо.
А еще я по своему сыну вижу, что чем больше настаиваешь, тем меньше шансов, что он что-то в итоге это сделает. Если от ребенка отстать, он дойдет до этого сам и все сделает по собственной инициативе.