у нас буквы, но я в черновике не заставляю, ну пишет плохо, видела , как девочки у нас пишут, они тоже сначала в черновик, у них красота, наш через пень колоду
Вид для печати
у нас буквы, но я в черновике не заставляю, ну пишет плохо, видела , как девочки у нас пишут, они тоже сначала в черновик, у них красота, наш через пень колоду
Наташ, у нас тоже Перспектива, но нам учительница еще в мае настоятельно предложила вместо этих тупых программных тетрадей закупить илюхинские прописи. И в классе они с самого начала занимались по ним. А тетрадь эта реально странная, наши в классе ей ни минуты не уделяли, НО нам ее на выходные факультативно задавали делать по несколько листов. И мы героически делали, хотя тайного смысла в рисовании этих "рыб в трусах" я так и не поняла...
Тебе надо проговорить с учителем, когда начнется письмо и по какой методике она будет его давать. Прописи вы какие-то закупали?
Я имела в виду, что не нужно переживать от того, что кто-то уже буквы пишет, а вы обводите трафареты. К новому году всё будете делать на том же уровне, а руке удобнее и проще начать с малого, всякая тренировка начинается с азов - палочек и крючков
А оценок да, у нас не было до самого конца первого класса. Вообще ни в каком виде. Я очень переживала, как тут будет - новая школа, да еще и оценки сразу! Но ничего, дети быстро адаптируются.
У нас как у nata314, та же программа, те же прописи. Заканчивают первую часть прописей, наконец-то появились крючочки. До букв еще ехать и ехать ))) Учительница сказала тренироваться в черновиках, потому что в прописях там крайне мало дается.
Школа 21 век
Пишут в прописях А, О, Я и соединения ая, яа и т.д.
хз, чьи прописи.
В черновике не делаем. Не считаю целесообразным тратить на него время, только если что-то совсем не получается (т.е. ребенок не понимает, как нужно писать). Пусть учится сразу набело все делать. И времени на уроки будет меньше тратить в будущем.
Но я из тех матерей, которые считают, что почерк - это далеко не самое важное. Важно, чтобы делал все САМ. Чтобы мама с папой не выступали в роли надсмотрщиков. Чтобы приучался к самостоятельности. Чтобы сам отвечал за свою работу.
Поэтому я не лезу в портфель, если мне сын говорит, что ему ничего не задали/или он все сделал в школе. Ошибся (ну или слукавил) - разбирайся назавтра с учителем сам, и объясняй, почему не выполнил задание тоже сам.
По тому же принципу он всегда сам собирает портфель. Положит не тот учебник, значит будет сидеть как дурак на уроке. Значит, в следующий раз будет внимательней.
прописи делают на уроках, дома только если не успел доделать, что бывает редко
на дом дают в тетрадях писать по три строчки, например строка А, строка а, строка Аа
я смотрю как он делает первую букву в прописях, если явно видно что не догоняет как писать, пишем сначала в черновик, я ему объясняю, больше трехстрок в черновике на каждую букву не трачу, иногда и одной строки хватает, иногда без черновика обходимся
Пишем в прописях Узоровой, сейчас букву и прошли и ее соединения. Купила такую же пропись для черновика, если совсем беда, то сначала в черновой прописи пишем, но это редко, т.к. действительно вижу, что устает, если много пишет и хуже получается.
Задают всегда на дом писать раздел домашнее задание, в прописи цифр задают писать, еще книжки с карточками по письму и математике тоже иногда задают, окружайку и страницы из азбуки и математики. И учительница попросила обязательно каждый день что-нибудь читать и в дневник записывать, сколько прочитали.
В общем, хватает занятий. Все делаю с ней и очень тщательно, пускай учится учиться. К примеру, в азбуке картинки из Спящей царевны и семи богатырей, она не вспомнила эту сказку, я ей выдала книжку, она за вечер прочитала. Копаем по всем направлениям вглубь, пусть привыкает.
У нас вова сейчас болеет. Сходила в школу за прописями. Уже начали вторую часть "моих волшебных пальчиков" и там уже пошли буквы - и,п,г,р, т
Так же выдали еще одну тетрадь - для отработки элементов письма
Мне чет кажется, что рано... Еще ведь надо не только писать, но и запоминать, как пишется та или иная буква, ведь прописные часто не похожи на печатные... А может быть я слишком загоняюсь, ведь у ребенка все получается...
Прописи - Ильюхина или Школа России (загружались по факту своих собственных проблем).
Учебник по окружайке имеет ряд странностей (уточню, что я про рыжий учебник Плешаков+Новицкая):
1) не дает целостную картину предмета. Темы подобраны от балды (Россия, неживая природа, труд, прялки, наш класс, что растет в школе, электричество, камни дома, грибы, насекомые, нац.праздники отдаленных народов и т.п.)
2) расположение тем "несезонное" и не очень логичное (грибы, насекомые, овощи - к декабрю. Почему бы их в сентябре не изучать и на практике?)
3) отсутствует информация по теме (если посмотреть на разворот, то есть тема, вступительный абзац, 5 фото и вопросы). И ВСЕ! Т.е. например, чтобы из разворота про материки невозможно поучить знания про материки. Нужно читать энциклопедию, например. И так по каждой теме и к каждому уроку, если загрузиться.
4) не очень корректные задания (типа приклейте фото бабушек-дедушек). Некоторые задания "шедевры".
5) много заданий не на знания, а на раскрасить и приклеить. (это, конечно, первый класс. Но это же не урок изо и технологии).
6) из учебника не понятна степень детализации знаний (например, по теме насекомые-членистоногие - чего и сколько ребенок должен знать в итоге? и главное - зачем?) Например, у нас на контрольной был кроссворд, где надо было знать насекомых 20 и уметь их правильно написать в кроссворде. (дожила до своих лет и такого количества насекомых не знаю :)))
ЗЫ все ИМХО
ЗЗЫ У нас сейчас учебник за 3й класс. Стало чуть серьезнее. Но в целом не нравится он мне.