Не соглашусь... Я видела другие отношения у подруг, видела какие они выросли, но я не знаю всего, что говорили и делали их мамы, поэтому я не знаю что делать мне.
Вид для печати
Не обязательно. Он знает, что многое было "не так". А как "так", может не сообразить. И даже если сообразит, может не понимать, как этого добиться. Или удариться в разные крайности, когда "дети - центр жизни"/"нельзя повышать голос, а то у ребенка будет стресс на всю жизнь"/и т.п.
Оль, дети такие живучие и приспосабливаюшиеся, что хоть вся обзакаливай и зацелуй, ничем ты ему не навредишь)))) какая разница, что об этом говорят другие? И это как раз вопрос нормы и не нормы. Для тебя нормально закаливать ребенка - значит, ты все делаешь правильно. Для тебя нормально целовать сына? Значит, ты и здемь все делаешь правильно. Вот когда ты решишь, что целовать детей для тебя не норма, тогда никакие книжки тебя не убедят, что это надо делать.
Вот не факт. Я, например, нелюбимый матерью ребенок. Как и моя сестра. Вернее в глубине души она конечно нас любит, но она росла в детдоме и модели семьи у нее в голове нет. Все свое детство я только и делала, что боялась маму, и любила папу с бабушкой. Никогда никакой похвалы, никаких объятий и поцелуев. И вот мне 30. Меня просто корежит от мысли что я не умею любить своего ребенка так, как это делают остальные мамы форума. Никаких сю-сю, никаких обнимашек и прочих целовашек с тех пор как ей исполнилось 2 или 3 года. Мне проще просто рядом с ней посидеть и послушать ее болтовню. А говорить с ней на ее детском языке я тоже не могу, не умею. А до взрослого она не доросла. Так что я может и теоретически понимаю как надо, но на практике НИЧЕГО не могу.
если у него не было нормальных отношений - это значит, что он считает нормальными те отношения, которые у него были. Откуда у него появится опыт и знание что такое нормальные отношения, а что нет?
Дети алкашей считают своих родителей лучшими, пока не будут бывать в других семьях и не увидят другие взаимоотношения между родителями и детьми. И ровно до этого момента они будут уверены, что любящие родители могут бить своих детей, что любящие родители могут "забить" на своих детей и т.п.
Оль, а ты читала статью про травмы поколений? Она не совсем по этой теме, но помогает понять, почему наши бабушки воспитывали наших матерей так, а не иначе. И как это отразилось на нашем поколении и как мы это переносим на наших детей. Очень полезная статья вообще для жизни, ее несколько раз на форуме выкладывали http://ibigdan.livejournal.com/12315398.html . как минимум может помочь перестать рефлексировать на тему, что нас вырастили правильно, а все, что ты делаешь сейчас в воспитании по другому - это фигня. А вот не фигня - это просто разные поколения с разными бэкграундами.
Ну вот книжный постулат, ремнем по попе нельзя, а я считаю можно и иногда даже нужно. Я не становлюсь от этого плохой матерью. И как часто на форуме возникают темы, я по книжкам пытаюсь переключать ребенка, заговаривать зубы, а потом лет в 5 идут к психологу, потому что уже не знают как снять ребенка с шеи. Идеальная модель, прописанная в книжках, в жизни не работает. Я, возможно, субъективно, не понимаю как книга поможет избавится от комплексов, она их имхо только наращивает "я что-то делаю не так", потому что написала ранее, идеальная модель, которая в жизни не работает.