текст журналиста активно тиражировался среди русских в соцсетях, как и текст этой француженки. Точно также они активно (оба текста) репостились и среди французов, англичан, итальянцев и даже арабов.
Вид для печати
вот именно, что не разберешь. "ты бы поверила" - это твоя точка зрения. это то, что легло на твои ожидания. знаешь есть такой эффект - когда какая-то информация оказывается в струю с тем, что человек сам подспудно думал, он ей верит сразу, мгновенно и целиком, и очень хочет считать именно ее самой важной.
а что касается вопроса, нравится ли мне то, что сказал этот журналист - мне это не нравится и не не нравится. у меня от этого сообщения только одна эмоция - жалко мужика и жалко маленького ребеночка. все остальное мне не далеко и не близко. я не знаю, что бы я написала в сходной ситуации, и я не хочу себе это представлять. я допускаю, что в какой-то момент я могла бы подумать что-то похожее, а в следующий момент что-то другое. но я не знаю, и не узнаю, пока в такую ситуацию не попаду (не приведи судьба). проявления подобного горя у человека непредсказуемы.
кстати к Шарли я отношусь хорошо, как и к любому проявлению сатиры и юмора, выходящему за пределы принятых в обществе норм. это такая моя личная особенность, которая с национальностью никак не связана. хотя в плане чувства юмора мне всегда были больше симпатичны европейцы, чем русские. у наших оно не до такой степени развито. я не говорю, что это хорошо или плохо. просто европейское чю лично мне ближе.
Что значит почитает? В целом всем пох на этот журнал. Это у нас его возвели в какой-то культ (положительный или отрицательный), а в целом то просто журнал каких миллионы. И отношение к нему просто как к журналу...одному из многих. Никто не бежит скупать свежий номер. Да, когда их расстреляли, людей жалко, но на журнал то и правда пофиг. И уж точно французы не ждали как мы "а что же теперь напечатает Шарли" (ни после самолета, ни после терактов во Франции), а мы вот ждали (зачем?). Думаю такой мысли даже не было ни у кого. Так что вопрос кто этот журнал почитает. Мы или они.
Тань, вот я не люблю обижаться, но сейчас мне реально обидно. какого хера я не наша? с таким же успехом я могу тебе сказать, что ты не наша, потому что ты не похожа на меня. я такая же наша, это моя страна и это мой город! и я буду здесь жить всегда вот такая. и я еще увижу, как тебя сыночка заберет в европу, куда он сдристнет по линии науки когда подрастет. не наша блин... не говори больше мне таких слов.
родина - это слово, абстрактное понятие, а вот место где я живу - мое родное. и не надо подменять эти понятия.
и если разбираться, кто из нас с тобой более чужд этому месту, то я совсем не уверена, что это буду я. у тебя полно реакций, нетипичных для наших. не буду лезть в твою родословную, но кое-что, включая нетипичный для русских излишний страх за свою физическую безопасность, в тебе выдает совсем не нашего человека. могу конечно ошибаться, но ты меня вот этой претензией, что я не наша, реально разозлила, и прошу впредь мне таких обвинений не предъявлять. надеюсь на понимание.
Я не поклонница Навального, но вот тут согласна с ним, и с тобой)
https://navalny.com/p/4551/
а мне вот кажется, что интерес к Шарли в России действительно есть, и сложился он , во-первых из-за того, что для большинства народа в нашей стране этот журнал является эдакой "диковиной", как говорится, вот уж удивили, так удивили. Во-вторых, теракт в редакции этого журнала произошел в разгар боевых действий на Донбасе. Поэтому деятельная скорбь "западного мира" по сравнению с его попустительством к вещам, творящимся на Украине, тоже стала раздражающим фактором. Ну а потом уже основательная реклама пошла.
Только вот я не поняла к чему этот пост про Навального, который пишет про Шарли, в контексте предыдущего разговора. Я свои слова пояснила постом "неа", получившимся от моего великого умения "немного анонимным".