Во внутренних документах, в уставе, в законе об образовании,в семейном кодексе прописываются обязанности родителя по отношению к школе, к своему ребенку, к учителю. Если учителя что-то не устраивает, она также идет к вышестоящему руководству и оно решает. Наша директор очень хорошо решает, они всегда за своих учителей и никогда не допустит необоснованных обвинений в их адрес. Приходит на разговор с сильным юристом, который спокойно и обосновано показывает родителю его место, если он не прав. Если все совсем плохо, можно и в опеку написать. Директор наш умеет.
Еще права учителя гарантируются трудовым кодексом, где ему обязаны предоставить нормальные условия труда.
Закон работает в 2 стороны.
И обязанности ученика тоже прописаны в законах и если что-то нарушается. МОЖНО и НУЖНО действовать. а то что учителя не знают и не хотят действовать. Ну значит не так сильно их это волнует.
В нашем случае школа принесла мне официальные извинения за поведение учителя, учитель тоже извинилась. Теперь нормально со мной разговаривает.
И перед тем как пойти выше, я ее тоже предупредила. Так и написала "Считаю Ваше поведение хамским и, наверное, нам следует обратиться к завучу, чтобы нам помогли поговорить и найти общий язык"