А я чем дальше живу, тем больше люблю ту страну, СССР. Я 1975 года рождения, детство мое прошло в самый махровый застой, юность и молодость - в буйные 90-ые. В детстве я относилась к стране как к данности, просто детство, просто счастливое детство. Потом вместе со всеми я "не любила" Союз, потом вообще не до него было, даже и не вспоминала, что была такая страна. А потом она ко мне вернулась, и все больше возвращается. Но это отдельный разговор, причем долгий по каждому из пунктов, тобой обозначенных, - и по людским ресурсам, и по войне, и по репрессиям, и по знаниям, науке, и по экономике той эпохи. У меня сейчас и времени не будет, нужно за моими старшими к бабушке ехать, но вкратце скажу. Это была неоднозначная страна, она не была ни белой, ни черной. И эта страна была эффективна, толкова, бережна к людским ресурсам и натопленным знаниям, благотворна для личности и прочее, прочее, все то, что у тебя "не...". )))) вот так! Это не был рай на земле, это не было абсолютно справедливое и прекрасное общество, но...
У меня у самой сейчас идет знакомство заново. Возврата туда нет, да и не надо, но не ценить того, что было, так огульно отвергать все достижения, это наверное только наш народ умеет...