Те мечтает один заниматься танцами, а придется ходить на рисование, потому что другому нравится? И маме удобнее рисование, а не танцы? Я прям уже обиделась))) за того, кто о танцах мечтает)
Вид для печати
Конечно, хвалю))) Вместе все хлопаем и бурно радуемся любому правильному поведению))) И вот Оль, вот честно, тебе никогда родители вслух не говорили: "А вот Аня... (и далее по тексту)!" Мне говорили и постоянно, хотя считаю себя послушным, относительно беспроблемным ребенком, училась на отлично, поздно не гуляла, танцами занималась))) Как-то не помню, что прям сильно меня это обижало)))
Ну и вот про сравнение. Пока про себя сравниваем. Этот быстрее начал сидеть-стоять-ходить, а этот лучше кидает мяч (надеюсь, понятно, что примеры условны;)) Но сравнение в голове все равно идет))) Да и окружающие добавляют: "А этот повыше. а тот пошустрее, а тот улыбается, а этот серьезный"))
Меня все время сравнивали! Мама не стеснялась это делать при мне) у меня есть брат двоюродный, на полгода младше, читать научился раньше, но простите он жил с дедом и бабой, которые учителя и учили его круглосуточно, а со мной так никто не занимался. Потом в школе с ним уроки делали и он круглый отличник, а я сама с 4-5ми. За каждую 4 меня ругали, за 5 не хвалили. Только и слышно было: а вот Павлик то, а вот Павлик это. Меня обижало
Но я все старалась стать лучше, чтоб меня наконец-то похвалили.
А сестра моя младшая, при малейшем сравнении со мной вообще переставала стараться, ее это еще больше задевало
Близняхи - особый случай.
Имхо только опыт мам более старших или уже выросших можно спрашивать. Имхо.
У моих друзей лочки близняшки 5, 5 лет.
У них то период одинаковости (во всем - платья, прически, игрухи), то период разности (у нее юбка, у меня штаны).
Они разные по темпераменту: одна любит на публику "работать" (стихи, песни, пляски), а вторая - никогда (песни и танцы - вообще в игноре и стеснении).
У них разный фонематический слух (думаю, что на учебе и языках это по разному отразится).
Одной нужны занятия логопеда (кстати "поющей"), а второй нет (более скромной).
Расскажу про своему пару и его брата двойняшку. Ну про внешность говорить не буду, разнояйцевые разные, разные характеры, разные взгляды на жизнь, все разное, во взрослом состоянии общались только когда папа приезжал к маме (своей), никакой дружбы никаких отношений, это к вопросу про двойняшек, но это полностью "заслуга" бабушки
У меня не совсем близняхи - двойняхи они))) Внешне очень разные))) На вопрос окружающих: а почему они не похожи, муж как-то прикольнулся и сказал: "Так они ж от разных отцов")))) Юмора не поняли, но с расспросами больше не лезли))) И вот, не смотря на разность, пока им надо все одно и то же! Столкнулась с проблемой: нет в детском мире одинаковых ботинок одного размера, есть размерный ряд, там одна пара нужного размера, и есть похожие ботинки, ну то есть одни серые, другие синие, и все - беда, приходится разбивать пары))) И родственники их постоянно сравнивают, это неизбежно, к сожалению. И вот нет у нас среди знакомых однопололых взрослых двойняшек, чтоб узнать, как оно им жилось в детстве, и что из этого выросло)))
Вот не знаю я, как правильно и как надо, честно - не знаю... Меня сравнения не обижали, как-то не оставили большой душевной раны они. С сестрой у нас разница большая, ее сравнивали, но она по жизни пофигистка, по крайней мере внешне. На нашем общении сильно не сказалось, но виной здесь все же большая разница, нет и не было общих интересов, а вот помогать (читай нянчиться) с ней меня заставляли. Сейчас она мне очень помогает, когда у нее бывают выходные. Не могу сказать, что мы подруги, но родственники хорошие))) А вот у мамы и ее старшей сестры разница год и девять месяцев. Эти две бабушки до сих пор меряются, кого в детстве больше любили и почему))) Причем, обычно выступает больше "старшая", тетя моя, а "младшая" отмалчивается))) Но дружат и дружили, бывают ссоры, не разговаривают друг с другом, с возрастом все реже))) Естественно, в силу того времени, все у них было общее, разницы между ними никто не делал, вместе ходили на курсы кройки-шитья, вместе на лыжи, сейчас не вспоминают, что это их напрягало)))