+1. Язык жестов наше все!
Вид для печати
надо было найти кого-нибудь кто немного знает английский
или показать таксисту карту... по карте он примерно бы догадался куда ехать, даже если надпили на непонятном языке
Или фото вокзала на телефоне
или рисунок
Хотя бывают тупыковые варианты. Я была в италии. Итальянский не знаю. Английский знаю плохо, но чтоб спросить дорогу - мне хватает. И вот я у местного дедули спрашиваю дорогу. Он английский не знает. Тогда я ему карту показываю, название на итальянском. Он показывает - мол не вижу без очков... Короче, намучилась с ним)) Пришлось у другого человека спрашивать. Жестами показать вокзал еще как то можно, а вот как показать какой-нибудь собор или музей - не понятно))
Еще в Египте был случай. В ресторане потеряли крышку от детского поильника... Другой крышки не было, а без нее очень неудобно... Я плоховато знаю английский и не смогла перевести "крышка от детского поильника")) Что-то типа - Топ оф ве кидс баттл))) Сбежались все официанты. Они типа знали русский, но как оказалось только русские блюда)) Приносили мне воду, бутылку с водой, молоко для ребенка... Никто не понимал. Пока один наконец не принес - понял что я что-то потеряла и посмотрел потерянные вещи))
Юль, я тебя понимаю. Постоянно всем заполняю анкеты, готовлю документы, составляю маршруты и т.д. Причем некоторые "друзья" ведут себя как в агентстве. Муж периодически предлагает открыть фирму. Только все хотят бесплатно.
Про картошку запомнила. ;)
Я тоже среди тех, кому нравится заниматься всем самому. Так что ответ - нисколько.
По теме - да услуга, существует во многих ТА, "разработка индивидуального маршрута". Уверена, что она расчитана на обеспеченных деловых людей.
А те кто хотят сэкономить и немного разбираются в туризме, сделают все сами. Те, кто хотят сэкономить и ничего не шарят, придут в ТА за дешевыми турами.
Деловые обеспеченные люди, скорее всего, обратятся по рекомендации. Ну и надо не забывать о гарантиях. Все гарантии какие-то хотят.
а я вот не понимаю в чем проблема помочь друзьям?
нет, если надо перевести книженцию - то да, это время затратно и может не твоя специфика
но вот глянуть резюме, оно ж не на 10 листов мелким шрифтом?
я пока работала вечно считала всем подругам отпускные, декретные, больничные
да и сейчас стараюсь найти возможность и помочь всем чем могу
да, с ребенком это сложно, но мне интересно - посмотреть что нового в расчетах и законах и это ж не чужие люди мне..