это в каком ракурсе? я бы сказала, дети, спящие с родителями в одной кровати дольше 2-3 лет, приводят к проблемам в отношениях между супругами
Вид для печати
У нас кмк это было еще и от того, что папа военный, то коммандировки, то дежурства.. Мы всегда с сестрой ждали этого и спали с мамой) а кровать у них - там 2 совмещенные, они в ширину больше чем в длину) всем места хватало)
И потом мы в итоге с сестрой спали вместе на диване.. До моего замужества! Но это уже вопрос удобства остановки детской комнаты.. Хотя у нас были и 2 разборных кресла, но спали вместе))
Жаль так брата с сестрой не положишь)
Ну и твое утверждение может я бы и считала верным, но в случае если это проявляется только в потребности спать с мамой. А когда это мамин хвостик всегда и всюду, то я не согласна.
А вот что на фоне совместного сна с детьми отношения супругов могут испортиться - верю
Как нам рассказывала детско-семейных психолог, дети чувствуют напряженность между родителями, их нежелание уединяться (даже если внешне все хорошо и родители сами думают, что все нормально), и как бы берут на себя роль помощников, точнее становятся причиной, по которой супружеская близость получается невозможной. Рассказывала про одну семью, где родители никак дочку до 5 лет выгнать из своей кровати не могли. Пришли к ней с этой проблемой, а в итоге выяснилось, что у мужчины уже давно любовница, жена тоже ничего не хочет (а может тоже кто-то у нее был, уже не помню). И говорит, в большинстве историй с очень продолжительным совместным сном похожий сценарий. Если же родители все еще хотят друг друга, то дети спокойно уходят спать в отдельную кровать Пусть и приставленную к родительской или находящуюся в той же комнате, не важно. Кто-то раньше, кто-то позже, но в среднем до 3 лет или около того (точный возраст выпал из памяти) это происходит.