для информации - во многих странах требуется процедура признания диплома, не узнавала как в случае с мужем?
Вид для печати
Дешевле, да. Но я не понимаю, за счёт чего мы будем меньше тратить. Шмотки мы и так в Москве не покупаем, на еду тратим мало, квартира своя, аренда там сопоставима с Москвой, бензин дороже. У нас основные расходы - детские занятия (а там их будет больше, потому что русская школа платная + всем надо чешский учить) и отпуск, который в евро. Ну ок, на авиа сэкономим. Но добавятся перелеты в Москву. В общем не знаю...
Если муж за в этой ситуации и сможет расписать его дальнейшую работу там, вот прям план по достижению, который заранее лучше подготовить -то поехала бы, наверное.
1. Внимательно послушать себя, отбросив все лишнее. Наверняка, ты уже склоняешься к какому-то варианту.
2. Как уже писали выше - написать в 2 столбика все плюсы и минусы, учитывать даже незначительные, потому что из них могут сложиться полноценные.
Для меня лично в твоей данной ситуации напрягает момент, что муж не будет работать. Мужики, когда остаются не при деле, меняются не в лучшую сторону, сев тебе на шею в финансовом смысле, он начнет беситься и это может разрушить ваши отношения. Оно тебе надо? Или не начнет беситься и мирно смирится (я не знаю, что за характер у твоего мужа, но вариантов тут два), но тогда через какое-то время начнешь беситься ты :)
Относительно детей: как человек, которого в возрасте 8 лет увезли на 4 года в другую страну, могу сказать, что да, по возвращении было ооочень трудно, даже не смотря на то, что вернулась в свой же класс, к своим же друзьям, с которыми не теряла связь все 4 года. Я два года жила в каком-то своем мирке. Я общалась с подругами, меня уважали и даже некоторые любили :) одноклассники, мне завидовали. Но морально я была сама в себе. Но при этом, сейчас я вспоминаю те 4 года в другой стране, как самое счастливое время. Хотя, тут тоже есть немаловажный момент: тогда были советские времена и жизнь в другой стране кардинально отличалась от нашей, сейчас такой глобальной разницы, конечно, не почувствовать. С детьми надо говорить, что они думают на этот счет, и учитывать их мнение. Мне перед отъездом было предложено выбирать: поехать с родителями или остаться в Москве с бабушкой, я свой выбор делала осознанно.