я бы очень хотела написать вас в личку....жаль что нельзя анониму это сделать...
Тут я бы не хотела писать то что хочу донести до вас....
Вид для печати
Твоя обида называется "удар по самооценке". Ты интуитивно понимаешь, что для этого человека ты ноль без палочки, что он дал деньги человеку, которого не видел 15 лет, а тебе нет. Но признать это очень больно. Простить в классическом смысле тут можно только если человек условно говоря валяется в ногах, вымаливая прощение и предлагая компенсировать материально. Но поскольку этого нет, то остается только честно признаться самой себе, что абсолютно неважна этому человеку. Вообще. Принять это спокойно и общаться с ним, исходя из этого знания. Как с соседом двумя этажами выше: здороваешься, отвечаешь коротко на вопросы, если задает, и фсе)
Если речь действительно идет о помощи деньгами, то не соглашусь с мнением, что автор сама дура, что чего то ждала, а мужик не обязан. Точнее отчасти не соглашусь. Мы конечно всей ситуации не знаем. И даже автор сама не знает всех обстоятельств, при которых мужик принимал решение помочь другу и не помочь автору. Но как вариант, это могло быть проявлением обычной жадности вкупе с желанием пустить пыль в глаза. Некоторые мужики скорее удавятся чем позволят друзьям заподозрить себя в финансовой несостоятельности. А к бывшей жене как в налоговую инспекцию - в обносках и со стенаниями как жизнь тяжела. Это все конечно человека не красит. Но такую обиду и простить легче, и никакого удара по самооценке тут нету, потому что никто из нас не застрахован от пост-разводного мудачества людей, которые в браке были людьми порядочными. Да чего уж там, мы и сами в пост-брачном состоянии "помудачить" не прочь. Конечно я могу ошибаться и ситуация вовсе не такая, как я описала. Но автор не дала информации. Так что в части что у автора ожидания завышены, я соглашусь. Но эмоциональную окраску я бы другую этому придала - не то что он весь в белом и имеет право отказать, а что просто автор не учла такой вещи как пост-разводное мудачество, каковое не нужно принимать на свой счет так же, как снег в конце марта: неприятно, но вот такое природное явление)
Но "мудачество" и возникает именно потому, что человек тебе становится абсолютно неважен.
Я все равно не поняла ситуации автора. Речь о поступке бывшего мужа или мужа в настоящем? Помощь была нужна сугубо финансовая или что-то сверху (потратить время на ...)?
Мой жизненный опыт говорит:
"Просьба" отличается от "требования" и "вынуждение" тем, что одним из вариантов после озвучивания предполагает отказ. И обижаться на отказ в просьбе - пустая трата энергии.
А обида - это результат наших неоправданных надежд.
Все мы живём со своим опытом и установками, отказ в просьбе может нести за собой кучу причин, которые отказавший не обязан озвучивать (по большому счёту). Помог раньше другу - это было раньше, другое время, другие обстоятельства . Не факт, что попроси друг одновременно с автором - он бы помощь получил..
Так что и мой совет - к хорошему клиническому психологу. кстати москвичи имеют право на 5 бесплатных консультаций в районных отделения соцпомощи . У меня подруга пошла , особо не веря. И результат потряс меня конкретно. Просто другой человек стал, как камни со спины скинула.
Т.е. ты просила,а он не услышал или не хотел услышать?
Или ты просто думала,что он должен тебя понять,но не понял?
У мужчин вообще своя логика,порой непонятная нам,женщинам.Они с Марса,мы с Венеры.
Им нужно все разжевывать в уши,чтобы получить помощь.
Да что я говорю.Очень хорошо тебя понимаю.Сама живу с такой обидой на,пусть не близкого(как раз после этого случая),но человека,от которого никуда не скрыться. Это разрушает,сильно.И мой человек тоже не хочет принимать свою вину.Мне порой уже кажется,что я готова взять ее на себя,лишь бы не мучить свой мозг.
Я бы сходила к психологу на твоем месте.Сама хочу.Но хорошего еще не встретила.
Неа, мудачество возникает из намеренного желания не делать конкретному человеку ничего хорошего) не давать даже то, что дать несложно. Есть тут некое различие с равнодушием) Но, повторюсь еще раз, предоставленной автором информации абсолютно недостаточно для каких-либо выводов. Это просто еще один вариант)
Пока еще не к бывшей, но судя по всему - идет к этому. Поэтому и хочу простить. Да, пустить пыль в глаза, есть у него такое качество, но пресекает, когда пытаюсь ему сказать об этом. Помудачить - хорошее слово, наверное пора и мне этим занятся.
Я не могу назвать свои ожидания завышенными, ведь мы именно от близких ждем всегда помощи и поддержки. Это же нормально или я много хочу?
Спасибо большое, не знала про таких психологов. Надо попробовать - хуже вряд ли будет.
Просьба не разряда - дай денег на тиффани, это экстренная помощь, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.
Условно говоря мужик, который бросит берменную женщину с кровотечением и пойдет пить пиво с друзьями (не отменять же) - тянет на роль мудака? с моей точки зрения - да. Мужик, которого одинокая мама попросит купить лекарств, потому что у нее давление высокое, а сын предпочтет пойти в кино с девушкой - мудак или нет?