не читаю. У меня одна маленькая, поэтому ее еще приходится бдить, потому как бандитка бесстрашная. Может я избаловала детей, но они и сами просятся на другие площадки, потому что надоедает одно и то же.
Вид для печати
ну вот мой сын гуляет один с 8 лет на площадке на даче, там все друг друга знают и почти все дети от 8 лет гуляют сами одни. НО там все друг друга знают, дети одни и те же, идти туда 10 минут, машин рядом нет или несколько за день проедут. гуляет с телефоном.
в мск, где у нас куча площадок+парк Садовники с огромными площадками, куда приезжают на машинах гулять незнакомые и неместные+ дворы-парковки и снующие машины. я бы не пустила, хотя мы тут встретили двух наших одногруппников по саду, которые гуляли одни, но там в обоих случаях семьи близки к неблагоплучным+детей больше чем один, не успевают элементарно.
в школу будет ходить с 5 класса.
вот прямо плюс миллион, мои наблюдения. их мало что волнует кроме гаджетов и лего, играть в неорганизованные игры (взрослым) они не привыкли. Сад, школа, секции - везде есть взрослый, который научит, даст задание, наведет на игру... Мой тоже дома скучает. И ноет.
Мы играли в вышибалы. в резиночку, барби выносили во двор, выносили фломастеры и рисовали, во вкладыши от жвачки... А эти умеют только в кнопочки тыкать. и все. и ругаются это да.... уши вянут.
Мы вчера случайно зашли на площадку в соседнем квартале, и зависли там на 3 часа. Даша тут же нашла себе подружек, 7-8-9 лет, собрались около 10 человек, дети играли в салки и прятки, лазили и прыгали в классики. Все дети обычные, вполне благополучные. Только половина детей была с родителями, остальные гуляли сами. Сами придумывали игры (я таких салок-то не знаю!), сами играли, сами решали конфликты. Все как в нашем детстве.
При этом в нашем дворе самостоятельно гуляющих детей практически нет. Вот как выше описывают, и я свою тоже не отпущу.
А в соседнем - пожалуйста, гуляют.
моя младшая сейчас в таком возрасте, что уже составляет компанию старшей - и они играют вместе часами! эпизодически ругаются, но в целом могут дома играть и играть вместе. Но гаджеты все равно просят и готовы подзависать в них. Приглашение в дом друзей решило бы эту проблему, но понимаю, что для большинства это недопустимо. Кстати, если в гаджете удалить игрушки и не давать доступ в интернет - он не будет для них точкой притяжения.
Не совсем так. Коммуницировать и общаться дети вполне умеют. Подходят, знакомятся, общаются.
Просто у нынешних детей для полноценного уличного общения со сверстниками не хватает нескольких компонентов.
1) Собственно, не хватает детей. Гуляющих в аналогичное время, и с которыми можно было бы играть и общаться. И чтобы состав этих детей от прогулки к прогулке был бы примерно одинаковый, то есть завязывались бы какие-то знакомства, дворовая дружба, игры. Раньше как - вышел, и во дворе уже кто-то гуляет из "своих". Или можно было "зайти за кем-то", или в окно покричать "Машаааа, выходи гуляяяять". И детей было много. Одинакового уровня, возраста, с одинаковыми "директивами", набором внутренних "можно и нельзя". С кем можно было нормально дружить, общаться и играть.
А сейчас - вышел и пошел искать кого-то. Хорошо, если нашел. Хорошо, если коммуникация состоялась и завязалась какая-то общая тема, игра. А если нет никого, то так и ходишь, балду пинаешь.
2) Не хватает времени. Сколько сейчас гуляют дети? Час-полтора. У всех свои кружки, расписание, график и режим жизни. Один только вышел, другой уже заходит. Или родители ограничивают - пойдем, я уже замерзла. Или пойдем, нам еще в магазин, или пойдем, мне еще обед готовить.
Не формируется за это время во дворе нормальной детской движухи, активных игр компанией, потому что для этого надо все-таки сформированную компанию, длительно гуляющую и постепенно генерирующую какие-то общие игры. Ну или хотя бы чтобы ребенок вышел, и сразу кого-то знакомого нашел, и игра сразу завязалась бы. А то половина прогулки тратится на поиск компании, на знакомство, и только потом собственно игра. И уже уходить.
3) Не хватает общественного порицания и надзора. Ваша ситуация с крышей домика. В моем детстве на крышу домика никто не покушался. Это было чем-то вроде табу, лазили и творили подобные бесчинства только отъявленные хулиганы, но и тут сразу находилась бдительные старушки на лавочках, включавшие сирену "слезь немедленно, безобразник, куда залез, сейчас участкового позову". И я реально один раз видела, как проезжал мимо площадки милицейский уазик, во дворе кто-то из детей-хулиганов вел себя неподобающе, стражи порядка вышли, сделали хулигану внушение, а бабушки еще и сведения о хулигане представили - кто, из какого дома-квартиры.
Не было опасной вседозволенности.
Детские забавы были исключительно в мирных безопасных рамках.
То есть дети сейчас вроде гуляют. Но нынешние дети на улице не получают того обьема и качества общения, которое было у нас. Они не удовлетворяют потребность в движении толком.
Раньше ребенка на улицу выпустил, он вернулся нагулянный, наигранный, наобщавшийся вволю, уставший - и уже никто родителю мозг со скуки не выносит.
это - да есть такое...:( поэтому все лето у меня дети у бабушки - она с ними гуляет до посинения (часа по 4 в день), и полнедели они на даче весь день на улице. Дома им как то быстрее становится скучно гулять...
Насчет безопасности - те домики из примера были сделаны именно с учетом того, что на них можно и нужно залезать и покрытие вокруг безопасное, но родители, если они присутствуют должны как то бдить и учить лазать безопасно (раз уж гуляют с ребенком), а не футбол смотреть в смартфоне.
в моем детстве мы не только гуляли во дворе, но и ходили друг к другу в гости, причем как сейчас помню, моя подружка, из очень хорошей еврейской семьи, одна ходила в школу, потом на скрипку, потом я к ней приходила (родители у нее в близлежащем нии работали), было в порядке вещей зайти к ее маме в лабораторию. то есть приглашали к себе, даже когда родителей не было, мало того, совершали набеги на холодильник. Теперь это не практикуется. Теперь даже детские др многие с отдельным столом для родителей. Раньше ребенка сдавали на ДР, а потом забирали.