А как его проверяют? Какие-то анализы на фенотип?
Вид для печати
Кровь из вены. Нам с сыном на Опарина на 3 день после родов анализ сделали. Я потом нашла его в Инвитро https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/479/11034/
Не уверена, но это очень возможно. Старший ребенок пожелтел в первые сутки, педиатр в роддоме только плечами пожала и выписала. Педиатр из поликлиники в месяц не разрешила прививку от гепатита, т.к. ребенок был все еще желтоватый. Я пока не придумала, под каким предлогом стаскать дочь сдать кровь и на МРТ. На данный момент эти исследования практического значения не имеют, не хочу мучить ребенка, только чтобы удовлетворить свое любопытство.
У всех или не у всех - не знаю. Исследование сравнительно новое, в инвитро анализ на фенотип системы резус только в 2012 году появился.
Знаю точно, что одна из причин ЗРР - это поражение ГМ из-за гипоксии. А гипоксию в беременность может вызывать много что, в т.ч. выработка материнским организмом антител к крови ребенка.
Спасибо! У нас со старшей, вероятно, был конфликт, только по группе крови, судя по всему. Мне про него никто не говорил, но по желтухе и речи все как у вас с дочкой. Разве что пока она ещё не догнала сверстников. У младшего вроде нет такого, желтел не так быстро и говорит лучше уже сейчас, хотя его группу крови не знаю.
А как МРТ может помочь? Гипоксию позволит увидеть?
Написала в личку.