да я не могу назвать ее не позитивной, по сравнению со старшей, которая мнительная и с большим количеством страхов - она просто мегапозитив. Но, исключая несколько часов после пробуждения:)
Вид для печати
Оля, я все-таки считаю, что режим сна надо налаживать..
с 8 вечера я выключаю дома весь яркий свет, оставляю лишь островки.. в 8.15-8.30 идем в ванну, чистим зубы, читаем книжку
и спать
я увидела эффект от раннего укладывания год назад. Раньше мы дожидались папу, а он раньше 9 не приезжал, купал, читал и все затягивалось до 11
А ребенок выматывался.. носился, бесился, явно перегуливал. И я изменила режим. Да, папу вечерами дети практически не видят. Зато они спокойнее.
И муж у меня "сова" и вечно бурчит по утрам, портит мне настроение на весь день. Но вот что удивительно, на отдыхе, он ложится спать раньше и куда адекватнее ведет себя утром..
усталость, раздражительность от недосыпания.. может мелатонина не хватает?
т.е. я бы начала с этого, когда месяц ранних укладываний пройдет, посмотреть на результат, если все останется на том же уровне - тогда к психологу.
может я зря верю в силу сна, но верить в то, что мой ребенок может быть таким же монстриком - не хочу))
Был период у нас такой тоже, когда ребёнок просто постоянно искал повод для конфликта дома. Конечно, это говорит о внутреннем дискомфорте и о том, что таким образом ребёнок для себя получает что-то. В вашем случае возможно, это не столько желание внимания, сколько желание контроля ситуации? Может, она получает кураж от того, что сделала родителей, что управляет ситуацией?
Конечно, режим дня, сон и тд очень важны тоже. Но если ребёнок сам по себе изначально тиран, это режимом дня не исправить... И капризы не от этого. Усталость добавляет капризов, но глобально мне кажется сон ничего не решит.
Возможно, она хочет, чтобы к ней относились как к более взрослой, раз пытается перетянуть контроль ситуацией на себя? Может, попробовать с ней как со взрослой говорить?
Про себя скажу, что общение с психологом по поводу истерик дало положительный результат, наверное. Может хватить и одной консультации на самом деле. Но вот кардинально ситуацию решила помощь "бабушки", за ребенка молились и... ребёнок успокоился, просто не узнать. Характер остался, конечно, но вот это желание найти повод просто так вообще ушло. Можно верить, можно нет, но факт есть... Ты вроде как-то писала, что в глубинке есть кто у тебя? Можно подумать... Я контактов дать не могу.
Звучит, наверное, как бред, но тем не менее... Извини, что анонимно, просто о таких вещах не принято рассказывать, а у тебя уж очень похожая ситуация. Хотя не исключаю, что причины и методы решения могут быть абсолютно разными в нашем и вашем случае.
так может у кого то есть пример подобного и способ решения ,может со стороны видится лучше то, что мне не очевидно. Мы все порой и проблемы анонимов разбираем.
Да, хвалю, это было в понедельник:) как раз у них утренник, посвященный 23 февраля и она была в духе и я ее похвалила перед выходом из дома, потому как прям все как по маслу прошло.
Самое интересное, что эти ее всплески бывают и в выходные, она просыпается вроде в нормальном расположении, но в течение нескольких часов обычно все равно что то случается из ее набора претензий. Конечно, это сильно не напрягает, так как мы не спешим, но я ловила себя на мысле, что вроде только мысль промелькнет, надо же утро без скандалов, как все равно в большинстве случаев, стоп-кран срывает у нее.
Таня, ей не только длинные сказки не подходят, она вообще слушает только ограниченный репертуар. Старшая вешалась еще недавно, потому как только колобок и еще какую то простенькую сказку она хотела слушать, на остальное вопила, что не хочет даже начать слушать. Недавно вот Драгунского уговорили слушать, пару рассказов только готова слушать. Ванная у нас все равно получается раньше, чем укладываются на сон. На 20 часов не могу перенести ванную, у старшей 3 раза в будни тренировка заканчивается в 20.40. А я сама прихожу домой ок.20 часов и вроде как тоже есть свои ритуалы вечерние у нас. Идея с лампой филипс мне нравится.
у нас пока не складывается со спортом, она не может внимание долго удерживать. Ей через 15 минут становится скучно и она начинает отвлекаться, хотя у меня были большие планы на спорт:)
в общем, ей только в виде игры нужна подача, но я не нашла пока такое, чтоб еще недалеко от дома и чтобы с графиком старшей совместить.
идея с лампой похожа на идею Оляшки гасить весь верхний свет, оставляя только островки тусклые. И у нее тоже срабатывает.
Лампу могу дать на пробу, я на Тульской рядом с метро с 10 до 19.. Потому что так-то она стоит дорого, тысяч 7 в мвидео сейчас. Но я ее очень люблю.
Про свои вечерние ритуалы понятно. Но боюсь, вам придется где-то двигаться ради четвертого члена семьи. У него тоже свои потребности.. и подстроить полностью под ваши вряд ли получится.