А с какого возраста ты в магазин сына одного отпускаешь?
Вид для печати
Наверняка она в 6 лет тоже кромсала. А сейчас у нее такой возраст, когда она может так ответить - ничего не делаю, не умею, маму заставлю. Вообще это наверное юмор такой был. а ты не поняла))) Я кстати тоже в этом возрасте отвечала, что я ничего делать не собираюсь и готовить тоже не собираюсь ничего и никогда)) Ибо достали меня всякие тетеньки с вопросами какая я буду хозяйка и жена и хотелось им что то ответить эдакое))
Несмотря на то, что меня всегда мама заставляла следить за чистотой и аккуратно складывать вещи, пока жила с ней, был полный адрес - и убиралась кое-как, и в шкафу все комом, готовить мне вовсе неинтересно было)
Вышла замуж - как подменили, мама в приятном шоке) и чистота как в аптеке, и много чего готовить умею, что мама никогда не делала, хотя она прекрасная хозяйка и о лично готовит) только вот шить и вязать не научилась, это бабушкина вотчина) и муж, и дочь все откладывают до бабушки( ну, кроме пуговицу пришить, это я могу😊)
Это дочь моей сестры. Там с юмором совсем все плохо. И ни в 6 ни в10 она ничего не делала! Она даже ботинки зашнуровать не умеет!!! Но это конечно упущение мамы. Так как родители вечно либо на работе либо хотят отдохнуть то у ребенка все айфоны и айпады с малых лет. И соц сети ее интерес.
считаю, что у ребенка должны быть обязанности по дому на благо семьи, причем, собрать портфель, убрать у себя в комнате и заправить свою кровать - это вещи само собой разумеющиеся. Это человек делает для себя. А надо еще что-то для семьи делать. Должна быть зона ответственности. Это потом очень поможет в том же учебном процессе. Когда человек привык, что есть обязанности, которые нужно выполнять, то и факт необходимости выполнения домашних заданий воспринимается легче. Так что приучать стоит еще ДО ШКОЛЫ.
Со старшим сыном мы этот момент сильно запустили. Ес-но, эти выводы я уже постфактум сделала на наших ошибках. В итоге, в прошлом году, когда у нас была система зарабатывания минут игры на компе, он трижды в неделю чистил раковину в ванной. Минутное дело - всей семье приятно. В этом году у нас этой системы нет, не делает ничерта. ну разово может в соседний дома в магазин за молоком сбегать. Постоянно надо напоминать, что горничной у нас нет и "будь добр свою грязную тарелку поставить в посудомойку". Периодически муж потрясает мусорным мешком, грозясь выкинуть все из хлева под названием "детская". В общем, нет у человека чувства долга и ответственности перед семьей.
Мне кажется это от ребенка зависит, на уровне генетики)) старшего до сих пор не могу заставить вещи сложить, хотя б пиджак не бросать. Младший перед сном сам все на стульчик аккуратно складывает ... Вообще стараюсь всему учить, но обязанности пока не вешаю.
ой, это прям больной вопрос)
помню как мама вечно жаловалась подругам, что я ничегошеньки не делаю! все "из под палки" и т.п.
обидно было дико, учитывая, что каждое утро-вечер я разбирала сама диван и стелила постель, мыла вечерами посуду, стирала вручную свои вещи. Я машинкой научилась пользоваться да, лишь с мужем, а дома мама видимо считала, что я должна научиться стирать руками) уборка по субботам - пылесос, мытье пола, пыль - все на мне было.
и всегда было недовольство. поэтому к кухне я даже не подходила. хотя мама хотела, чтоб я готовила на всех) я лишь шарлотку пекла и еще трубочки из слоеного теста. то, что мы на уроке труда готовили, то что мама не готовила, а значит мне не надо было делать "как она". Мама при этом не работала, замечу)
но да, дома я готовлю хорошо, муж у меня придирчивый, но ему вкусно, мне и самой вкусно)
и кстати, когда я вернулась к родителям после первого развода - к плите я так и не встала) готовлю только на своих кухнях!
очень часто нежелание что-то делать связано с комментариями родни