Мы все это делали в 7 лет в районной п/к, бесплатно... сначала педиатр, направление к неврологу, тот даёт Направления на исследования, потом снова к неврологу с распечаткой результатов. В течение 2 недель все сделали.
Вид для печати
да, логопед - это педагог, как и дефектолог. Вообще когда всякие такие особенности выявляют, то проходят пмпк (психолого-медико-педагогическая комиссии) и в ней в основном педагоги сидят. Они ознакамливаются с выпиской врачей, но проводят собственную диагностику. И по её итогам назначают именно педагогическую, а не медицинскую коррекцию.
Таня, а вы вообще не обследовали ее никогда по неврологии? Или что-то делали раньше? Я бы посоветовала начинать с врача (хорошего невролога), а обследования делать те и там, где этот врач скажет. Той же Зайцевой было не все равно, кто будет делать уздг артерий (что логично, ибо узи исследование субъективное), а про ээг и эхокг она сказала, что ей они нафиг не нужны, то есть в нашем случае заранее понятно что там будет, и ей на это смотреть неинтересно. Это конечно наш конкретный случай (это сын). И мы к ней не с пустыми руками пришли, но из всего что я притащила, ее больше всего заинтересовал снимок шеи, в ней увидела корень всех проблем. Дочку я кстати тоже к ней водила недавно, по другому вопросу (не по успеваемости), но она ее все равно внимательно осмотрела и походу дочь не ее клиент.
А кинь мне контакты логопеда дефектола плиз
Логопед бывает и врач, те получает именно медицинское образование. И оаботают такие логопеды с детьми от 1 месяца! (Это мое потрясение было, когда узнала).
Вы делали когда-нибудь рентген ШОП? По опыту мгогих мам, у чьих детей проблемы по логопедии, эти проблемы выявлялись после этого обследования. Там три проекции, и самая важная с открытым ртом.
Маш, но логопедические проблемы проблемам рознь. Есть тяжелые нарушения речевого развития. А есть такие незначительные как дислексия и дисграфия. В наше время вообще на это не обращали внимание, просто ставили человеку тройки про русскому и всё. Если на то пошло, то и во взрослом возрасте посмотреть среди людей с высшим можно выявить и то, и другое. И Таниной дочке явно не нужен был этот супер-врач логопед. Просто у Тани ещё повышенные требования к детям, а другие и внимание не обратили бы. Что у дочки по русскому?
По итогам, например, пмпк в нашей школе, куда можно было обратиться по желанию, немногие согласились, что двойка-тройка по русскому - это результат логопедических проблем, которые надо корректировать. А так то детки там хорошие, будучи неспециалистом ни за что не скажешь, что у ребенка проблемы по логопедии.
А тех, кого надо было с месяца жизни корректировать, их в силу их анамнеза и диагнозов и видно наверное сразу даже не специалистам. По крайне мере уже к пяти годам вообще становится понятно, что с ребенком что-то не то. У меня есть знакомые с тяжелым нарушением речи. Это, действительно, уже другой мир.
С дочкой я носилась в первый год жизни. У нее же и остеопат был, и НСГ ей делали... а потом вроде все ок, претензий к ней особо никто не предъявляет, это же только я вижу что что-то не так.. Ну есть дисграфия, но небольшая... дислексия тоже небольшая... Как сказала вчерашняя логопед, "всего по чуть-чуть".. Но пожалуй пойду. Значит надо к Зайцевой? а где она рекомендует делать, куда мне податься? и где она сама принимает?