Нино не знает как восстановить тему, хотя не против. Может модераторы смогут?
А сама она сейчас ушла в мир большого секса )))))
Вид для печати
Нино не знает как восстановить тему, хотя не против. Может модераторы смогут?
А сама она сейчас ушла в мир большого секса )))))
эх, вот так не заходила в выходные, направляю все свою "секси" и "легкость" на мужа,что все пропустила на форуме )))
Ты как-то перевела разговор в тему запарок "правильно ли я живу?". А я не об этом говорила. Я сожалела о том, что в школе детям не преподают управление эмоциями. Это как бы о другом) Например о том, как быстро овладеть собой в моменты гнева или обиды. Или о том, как быстро вернуться в конструктивное и производительное состояние, когда тебя что-то отвлекло/выбило из колеи. Или о том, как управлять вдохновением. Сном и едой этому не поможешь.
Вроде речь шла о легкости. А не о самоконтроле.
Управление эмоциями наверное правильная штука. Но уж очень сложная...
Не уверена, что этому можно научить детей (эмоциональных в силу возраста), да еще в рамках школьных занятий. Хотя может и можно, особенно если долбить каждый день с 5 лет, как наверное делают в европах.
Просто мне кажется, что это другая тема..
Ты невероятно точно сформулировала то, что я давно уже ощущаю и от чего собственно и согласилась переехать в деревню, совершенно не выдерживая неэкологичности среды, забивает она меня в городе. Но это говорит лишь негибкости, о слабости нервной системы. Большинство же жителей к ней приспосабливаются, кому-то вообще все по кайфу:)
Наташа)))))))))
Изначально о легкости (и сексуальности)). А тот пост на который ты ответила - это уже пошла параллельная дискуссия о том, почему в одних местах люди более умиротворенные и доброжелательные, чем в других, и как было бы хорошо, если бы люди везде были такие, как в первых местах.
Про обучение детей контролю эмоций - я согласна с тобой, что это скорее предмет для старших классов, чем для начальной школы. Хотя...фиг его знает. Это вот пусть психологи скажут.
И кстати, ты писала что 100 лет назад эмоциональная экологичность была нафиг никому не нужна. А я вот подумала, это еще может быть связано с плотностью и концентрацией населения, а не только с тем что раньше люди были больше заняты выживанием. Сейчас в больших городах это гораздо актуальнее, чем 100 лет назад.
О негибкости вряд ли это говорит. О чувствительности - да. Проблема-то есть. Некомфортность больших городов для психики (не только москвы) - общепризнанный факт. Просто вред от этого в большинстве случаев косвенный и неочевидный, и на фоне других проблем человечества это пока не тянет на задачу, требующую срочного принятия мер на государственном уровне. Вот и выкручивается каждый как умеет - одни уезжают в деревню, другие жрут успокоительные, третьи пьют, четвертые ходят к психологам, пятые пытаются зарегулировать себя самостоятельно, но тут один в поле не воин, нужно именно занесение в массы. А шестым все норм, а потом вдруг рак или еще какая гадость. Ну и есть наверно счастливчики кому реально все ок, но их точно не большинство)
По поводу эмоционального интеллекта у детей.
Прежде, чем что-то контролировать, их учат распознавать чувства. И этому можно учить уже с самого маленького возраста.
Выглядит так: ты сердишься, тебе обидно, тебе грустно, ты расстроен - ну и далее по списку.
Так вот, чувство распознаётся и признаётся его право на существование.
А уже потом учим экологично выражать. Вот я сейчас на этой стадии со старшей болтаюсь. Ибо предложенные неврологом способы (сносить башни из кубиков и швыряться мягкими игрушками) не подходят. Пока остановились на "уходить, чтобы проораться".
Помните, в "Папа, мама, 8 детей и грузовик" вся семья носилась вокруг квартала и пыхтела "ох, как я зол". Вот это оно.
Как она будет с этим поступать в школе - не знаю. Будет хорошо, если она будет понимать, что с ней происходит. Это моя программа-минимум.
Потом дома можно учить всяким другим штукам: например, лепить или рисовать (это, впрочем, не про моего ребенка, но, уклоняясь от темы, я имела очередной разговор со специалистом... и она настаивает, что неврологи бывают разные, и мы не у того были, а те, что нам нужны, - штучные кадры... и патологии-то нет, но все дело в кровотоке... короче, пошел третий круг походов, но я еще напишу об этом отдельно, если будет эффект, и контакты дам).